Доступные ссылки

«Цель – создать растерянность в западных кругах в связи с Ильгаром Мамедовым»

Как сообщалось, генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов дал указание о проведении расследования в связи с Движением REAL. Движение обвиняется в получении финансов в посольстве Ирана и сотрудничестве с посольством этой страны. Эту распространенную в прессе информацию РадиоАзадлыг подтвердил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов. По его словам, расследование будет вести Следуправление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры.

Смотрите также:​ Генпрокуратура расследует информацию о «тайных связах» REAL-Иран

REAL связан с Ираном?

На сайте virtualaz.org 27 января за подписью Эйнуллы Фатуллаева была опубликована статья под названием «Иранская тайная полиция встретилась в Баку с людьми Ильгара Мамедова, для REAL выделили деньги”. В статье говорится, что члены REAL встретились с полномочным представителем посольства Ирана в Азербайджане.

В статье утверждается, что члены Движения обязались стать посредниками между посольством Ирана и оппозиционными «национальными демократами». Вдобавок из Ирана была получена первая финансовая помощь.

«REAL сделал первый шаг в сторону Ирана, организация согласилась внести в свой программный документ коррективы в связи с исламским вопросом, а также выразила готовность открыть свои двери для проиранских религиозных активистов», говорится в статье.

Смотрите также:​ Президент ПАСЕ: 'Ильгар Мамедов должен быть освобожден'

Исполнительный секретарь: “Тем, кто из мухи делает слона...”

Natiq Cəfərli
Natiq Cəfərli

Исполнительный секретарь REAL Натик Джафарли назвал написанное в статье «абсурдом и бредом» и не видит необходимость в комментариях. Но не отрицает встречу с официальным лицом посольства Ирана 8 дней назад, однако говорит, что до сих пор в офисе REAL прошли встречи с представителями почти 20-ти посольств и международных организаций:

«Это абсурдная статья, создание в этой связи ажиотажа преследует цель взять REAL под прицел. Из мухи делают слона, отвечать написавшим столь абсурдную статью считаю ниже своего достоинства».

Смотрите также: 'Содокладчики в связи с Ильгаром Мамедовым говорили обнадеживающе'

Исполнительный секретарь, отвечая на высказывание типа «организация откроет двери проиранским религиозным активистам» заявил, что “REAL никогда этого не сделает». Он добавляет «цель REAL-а создание в Азербайджане светской республики, восстановление ценностей светской республики. Мы не раз выражали свои замечания по поводу Ирана. О ситуации с нашими соплеменниками в той стране, о связях Ирана с оккупантской Арменией мы говорили прибывшему гостю».

Натиг Джафарли назвал заранее подготовленной акцией молниеносное указание генпрокурора о начале расследования против

REAL: «Цель – ослабить оппозиционную организацию». Исполнительный секретарь тут же добавил: «Это не первое давление, наш председатель 4 года как в заключении».

Смотрите также: Поддержка Ильгару Мамедову от посла США в ООН

“Это связано с давлением Запада по поводу освобождения Ильгара Мамедова

Azər Rəşidoğlu
Azər Rəşidoğlu

Политобозреватель Aзер Рашидоглу предполагает, что это связано с давлением европейских структур в вопросе освобождения Ильгара Мамедова.

Председатель REAL Ильгар Мамедов уже 4 года в заключении. Он обвинен за беспорядки в Исмаиллы и осужден на 7 лет лишения свободы. В мае 2014 года Евросуд признал нарушение презумпции невиновности Ильгара Мамедова и права на свободу.

После решения Евросуда его дело было направлено в Шекинский Апелляционный суд. 29 апреля прошлого года Шекинский Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Защита подала жалобу на решение Апелляционного суда в Верховный суд, который 18 ноября не удовлетворил кассационную жалобу.

Смотрите также:​ Бывший посол: 'Как же Ильгар Мамедов был прав...'

На заседании Комитета министров Совета Европы 20 сентября 2016 года было заявлено, что отказ освободить Ильгара Мамедова является нарушением Европейской Конвенции прав и свобод человека.

В январе этого года из Совета Европы в связи с Ильгаром Мамедовым прибыла специальная миссия.

REAL известен как прозападная структура. Организация была создана после изменений в Конституцию в марте 2009 года с целью восстановления республиканских ценностей.

Посмотри и это:​ Азербайджану сделано предупреждение в связи с Ильгаром Мамедовым

“Цель – посеять растерянность ”

Aзер Рашидоглу тоже не верит в связь этой структуры с Ираном. «Движение REAL известно сегодня как прозападная структура. Увязывание этой структуры с Ираном может преследовать цель посеять растерянность в общественном мнении Запада. Любая структура может проводить встречи с международными структурами, в том числе и с аккредитованными в Азербайджане дипмиссиями. В том, что члены Движения встретились с представителем посольства Ирана, нет ничего противоконституционного и антигосударственного».

По мнению эксперта, это, скорее всего, похоже на желание препятствовать призывам европейски организаций освободить Иьгара Мамедова​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG