Доступные ссылки

Принятие Кодекса Конкуренции перенесено на последующие 3 года.

В Стратегической Дорожной Карте относительно производства потребительских товаров на уровне малого и среднего бизнеса сказано, что для усиления конкурентной среды на период 2017-2020 годов законодательство будет усовершенствовано. В качестве индикатора результативности в документе указано принятие Кодекса Конкуренции. Несмотря на то, что разговор о принятии данного документа идет на протяжении долгих лет, тем не менее, никакого реального результата нет. Глава государства представил Милли меджлису Кодекс Конкуренции в 2006 году. С тех пор этот кодекс ждет своего часа. Проект был обсужден в парламенте в двух слушаниях. Впоследствии проект был включен в повестку обсуждения и … в ходе весенней сессии 2014 года был окончательно предан забвению.

Справедливая конкуренция основа либеральной экономики

Если в Азербайджане продажа товаров и осуществление услуг происходит по свободным ценам, то и сами цены должен определять рынок. Для определения на рынке справедливых цен, необходимо предотвратить искусственное повышение цен. А путь здесь один – справедливая конкуренция. Создать такую конкуренцию административными способами невозможно. А для приведения в действие механизма конкуренции обязательно необходимы экономические законы.

Смотрите также:​ Не принимаемый с 2006-го года кодекс

По мнению экономиста-эксперта Зохраба Исмаила, предоставление в качестве индикатора принятие Кодекса Конкуренции означает, что ничего не будет : “Горемычный Кодекс Конкуренции не могут принять более 10 лет”.

Даже если Кодекс будет принят

Эксперт считает, что отсутствие заинтересованности в принятии кодекса объясняется интересами монополии и чиновничьего предпринимательства: «Не хотят рубить сук, на котором сидят. Даже если кодекс будет принят, не думаю, что что-то изменится, потому, как в стране отсутствует верховенство закона».

Согласно отчету Всемирного Экономического Форума “Индекс Глобальной Конкуренции 2016-2017” , Азербайджан занимает 37 место из 138-ми стран. Этот список подготовлен на основе опроса среди предпринимателей и открытой для общественности информации. Собранная информация распределяется по 12-ти категориям: институционализации, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, здравоохранение и среднее образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая подготовка, широта рынка, глубина бизнеса, инновации.

Смотрите также: «Кодекс Конкуренции упал на дно колодца»

Все показатели, собранные по 12 категориям, объединяются в 3 основные группы требований – базовые требования, показатели эффективности, показатели по инновационным факторам. Они, в свою очередь, оцениваются по 1-7 бальной шкале.

По мнению экспертов, хоть и результаты у Азербайджана и неплохие, Индекс Глобальной Конкуренции имеет иной смысл, не связанный с условиями конкуренции в странах.

Если станем членами Всемирной Торговой Организации

Высокий уровень монополизма в Азербайджане открыто проявляет себя как в импорте, так и на внутреннем рынке. От этого страдают как потребители, так и мелкие производители. По мере поступления на рынок неучтенных таможенным контролем товаров, формируется нездоровая конкуренция. По мнению экспертов, членство в ВТО может изменить ситуацию в положительную сторону. Одним из основных влияний членство на Азербайджан станет увеличение предложений товаров и услуг на внутреннем рынке ввиду роста импорта и как результат рост конкуренции.

Смотрите также:​ Призыв от официального представителя ЕС к Кодексу Конкуренции

Эксперты считают, что членство в ВТО окажет воздействие на устойчивость конкурентной среды: Совершенное законодательство, снижение коррупции, качество судебной системы и рыночных методов, уменьшение числа бюрократических проволочек чиновников, обеспечит выход на рынок качественной, разнообразной и дешевой продукции. Естественно, что прозрачность регулирования и защита имущественных прав внесут свой положительный вклад.

XS
SM
MD
LG