Доступные ссылки

Не менее половины граждан России выразили сожаление о распаде СССР. При всем этом 51 процент опрошенных сообщили, что распада СССР можно было избежать. С ответом затруднились 20%.

В то же время число тех, кто не сожалеет о распаде СССР составляет 28% участников опроса, еще 16% не смогли сформулировать свое отношение к этому факту.

Отвечая на этот вопрос, респонденты чаще всего информируют о том, что была «разрушена единая финансовая система» (53%), что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (43%), что «возросло взаимное сомнение, ожесточенность» (31%) и что «утрачено чувство, что ты везде как дома» (30%), сообщает unionnews.ru.

В свою очередь 28% респондентов отмечают, что «разрушились связи с родственниками и друзьями», 15% - что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых». Говоря о причинах роспуска СССР, треть респондентов (29%) назвали «беловежский сговор» глав русской, украинской и белорусской республик Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича об образовании СНГ, еще 23% - «заговор враждебных иностранных сил», 5-ая часть (21%) отмечает «недовольство населения управлением СССР, Михаилом Горбачевым», а 14% - «слишком тяжелую военную нагрузку на экономику страны».

21% - обвинили в развале СССР руководство страны во главе с Михаилом Горбачевым и его окружением.

Не менее половины граждан России (56%) сожалеют о распаде Советского союза.

Опрос был проведён 18-21 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет в 134 населенных пунктах 48 регионов РФ. Форму «независимого существования всех республик» поддержали 13% жителей. 21% считает, что СНГ лучше сохранить в сегодняшнем виде, 12% - что нужно восстановить СССР. Еще 16% считают эти отношения неплохими, добрососедскими, 5% - дружественными. Нехорошую оценку дали 23% россиян, назвав отношения Российской Федерации и стран СНГ прохладными.

XS
SM
MD
LG