Доступные ссылки

Участие России в Евровидении под вопросом


Певица из Украины Джамала празднует победу в конкурсе Евровидение в 2016 году.

Певица из Украины Джамала празднует победу в конкурсе Евровидение в 2016 году.

В России всё громче звучат призывы бойкотировать песенный конкурс Евровидение в этом году. Прокремлевские законодатели обвиняют принимающую страну Украину в антироссийской риторике, а известный певец — в нечестной победе на конкурсе 2016 года.

Ежегодно международный музыкальный конкурс Евровидение служит объединению народов, собравшихся посмотреть немного чудаковатое, но в то же время потрясающее зрелище и забыть о политических разногласиях, по крайней мере, на время.

Но в связи с тем, что в нынешнем году Евровидение будет проходить в столице Украины Киеве, политика может стать непреодолимым барьером для России, где законодатели и ведущая поп-звезда призывают Москву бойкотировать конкурс.

13 марта — дата окончания заявочной информации об исполнителе для участия в Евровидении. Однако пока непонятно, кого Россия планирует отправить, если она вообще собирается это делать.

Депутат Виталий Милонов — один из сторонников бойкота Россией Евровидения.

Депутат Виталий Милонов — один из сторонников бойкота Россией Евровидения.

Между тем открытые призывы к бойкоту конкурса прозвучали от российских депутатов Иосифа Кобзона и Виталия Милонова, а также поп-короля российской эстрады Филиппа Киркорова. Кремль официально не озвучивал подобных призывов, однако заявил о своей обеспокоенности возможными проблемами с безопасностью россиян в Украине.

Россия аннексировала Крымский полуостров Украины в 2014 году и оказала поддержку сепаратистам в вооруженном конфликте на востоке Украины, в результате которого погибли почти десять тысяч человек. Тем временем российское государственное телевидение в своих репортажах всеми доступными средствами изображает пугающую картину того, как этнические русские подвергаются преследованиям в Украине. Киев и его западные союзники осуждают это как пропаганду.

7 марта «Независимая газета» оценила вероятность отказа России от участия в этом событии как «высокую».

Корреспондент ресурса о Евровидении esckaz.com Михаил Кесарев сообщил «Независимой газете», что «выглядит странно, когда сначала по всем центральным российским телеканалам рассуждают о вероятности массовых беспорядков и террористических актов в Киеве, а потом туда как ни в чем не бывало поедет наша делегация». Он также подчеркнул, что «осталось очень мало времени», чтобы подать заявку на конкурс.

7 марта «Независимая газета» оценила вероятность отказа России от участия в этом событии как «высокую», хотя и отметила, что окончательное решение «еще не принято».

«НЕЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ»

1 марта депутат Государственной думы Виталий Милонов, прославившийся своей антигейской кампанией, призвал генерального директора государственного Первого канала Константина Эрнста не отправлять участника от России в Киев и отказаться от трансляции этого события по телевидению.

Милонов обвинил Украину в «вопиющей антироссийской и русофобской политике», заявив, что для Москвы «неприемлемо» участвовать в конкурсе. Также он сравнил Украину с нацистской Германией.

— Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс «Рейховидение»! — говорит Милонов.

Видео: Реакция россиян на победу Украины на Евровидении

​Он добавляет, что россияне «в нынешних реалиях — нежеланные гости в государстве, захваченном фанатиками, мечтающими уничтожить всё самое хорошее, что есть между нашим и украинским народами».

Позднее в тот же день известный эстрадный певец и заместитель председателя парламентской комиссии по культуре Иосиф Кобзон поддержал заявления Милонова и сказал, что нужно отказаться от участия в международном конкурсе, «чтобы не давать возможность русофобствовать в Украине».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение о возможном бойкотировании конкурса принято не было, однако он считает обеспокоенность депутата небеспочвенной.

На следующий день в комментариях информационному агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение о возможном бойкотировании конкурса принято не было. Однако он считает обеспокоенность депутата небеспочвенной, учитывая «возможные проблемы с безопасностью и недружественным отношением».

КРЫМ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Считавшийся наиболее вероятным кандидатом на участие в конкурсе России, уроженец Украины певец Александр Панайотов 3 марта заявил, что не планирует участвовать в нем. Панайотов предложил перенести конкурс в другую страну.

— Странная складывается ситуация и со стороны Украины, и со стороны России. Может быть, стоило бы перенести конкурс в какую-то нейтральную страну, в другой город — в Лондон, например, — сказал информационно-развлекательному порталу Дни.Ру Панайотов.

Украина получила право на проведение Евровидения-2017 после победы Джамалы с песней «1944» на конкурсе в прошлом году. Эта песня посвящена памяти крымских татар, которые были массово депортированы Иосифом Сталиным в Центральную Азию во время Второй мировой войны.

Видео: Джамала празднует победу на Евровидении

Россия заявила, что победа песни «1944» на конкурсе — тонко замаскированная атака на захват власти в Крыму Россией, который считают нелегитимным более ста стран ООН. Россия утверждает, что были нарушены правила, запрещающие политизацию этого мероприятия. В мае 2016 года российский депутат Франц Клинцевич заявил, что «политика победила в искусстве» на конкурсе, и посоветовал России бойкотировать Евровидение.

Российский певец Сергей Лазарев, представлявший Россию на этом конкурсе в прошлом году и занявший третье место, призвал отказаться от бойкота. «Думаю, в очередной раз нужно показать, что наша страна сильна талантами, своими исполнителями и может сделать номер, о котором потом будет говорить вся Европа, голосовать за него», — сообщил информационному порталу Life78 Сергей.

Российский певец Филипп Киркоров предлагает бойкотировать Евровидение из-за излишней «политизации» конкурса.

Российский певец Филипп Киркоров предлагает бойкотировать Евровидение из-за излишней «политизации» конкурса.

Но другие российские поп-звезды считают иначе. В прошлом месяце Филипп Киркоров сказал газете «Комсомольская правда», что «после того, что произошло в прошлом году, не вижу никакого смысла в участии в этом конкурсе». По его словам, конкурс слишком «политизирован».

Первый канал не давал комментариев по этому поводу. Однако российские газеты сообщили, что Кобзон и Милонов были приглашены участвовать в ток-шоу на телеканале, которое должно быть посвящено песенному конкурсу Евровидение. Это спровоцировало разговоры о том, что возможная цель передачи — подготовка общественности к бойкотированию конкурса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG