Доступные ссылки

Предприниматели Шамахы и Гаджигабула обеспокоены


Иллюстрация

«На территории Шамахинского и Гаджикабульского районов около 50 га зимних пастбищ стали предметом торга, а причиной стала якобы замена назначения этих земель. На этой территории пасутся 200 голов мелкого рогатого скота и 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Принадлежит скот более тремстам предпринимателей и свыше 500 семьям. Судьба этого скота теперь в руках Аллаха».

Об этом РадиоАзадлыг сообщил предприниматель из села Гушчу Шамахинского района Захир Мамедли.

ОФИЦИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ

29 ноября прошлого года предпринимателям, которые используют зимнее пастбище, принадлежащее обоим вышеуказанным районам, пришло предупреждение, что земли будут отобраны. Однако с какой целью это делается и для чего - официально не сообщили. Говорят предприниматели: «Говорят, что земли арабам продали, или кому-то «из верхов». Более 20-ти лет как предприниматели обоих районов используют пастбища абсолютно законно, на основе арендных соглашений. Лично мое первое соглашение датировано 1997 годом. По завершении срока соглашения, очередное соглашение я заключил до 2029 года. Одним словом, чиновники делают нас банкротами, занимаются созданием пролетарской прослойки».

«ПЛАТЯТ КОПЕЙКИ»

Предприниматель говорит, что недавно встретился с министром сельского хозяйства, который проводил прием граждан в Гобустане: «Мы собрались с предпринимателями и пошли, принял министр лишь меня. Я также как и вам, рассказал ему о наших проблемах. Он сказал, чтобы мы не беспокоились, компенсация будет. Затем мы побывали на приеме главы исполнительной власти Шамахинского района, он сказал то же самое – компенсация нам будет возмещена. Однако компенсация составила копейки».

По словам предпринимателя Этибара Салманова, предпринимателей вызывают в исполнительную власть и пытаются заставить их написать отказ от пастбищных земель: «То уговаривают, то угрожают… А мы требуем, чтобы все было по закону. На нас в суд подать не могут, поскольку земли отбирают не под государственную нужду. Просто какой-то предприниматель позарился на земли эти. Поэтому безо всякого оценивания и расчетов в незаконном порядке предлагают деньги. Без соответствующей документации предлагают 20-25 тысяч манат, хотя настоящая стоимость намного больше».

ЕСЛИ ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ОТДАДУТ, О ОТБЕРУТ СИЛОЙ

По словам предпринимателей, им было сделано предупреждение, если не отдадут земли по-хорошему, то отберут насильно.

В исполнительной власти Шамахинского района казали, что информация будет сообщена лишь после того, как будет высказано мнение руководства структуры. «Однако, если существует такой вопрос, то, наверняка, компенсация выплачена будет, все будет в рамках закона», - так ответил сотрудник аппарата.

Узнать мнение Минсельхоза по данному вопросу оказалось невозможным.

В уведомлениях на имя предпринимателей говорится, что земли у них отбираются в соответствии с решением Кабмина, земли отбираются на основе заключенного в одностороннем порядке соглашения.

«БЕРУЩЕМУ В АРЕНДУ ДОЛЖНО ПРЕДЛАГАТЬСЯ»

Юрист Вагиф Алиев говорит, что при приватизации арендных земель она предлагается, в первую очередь, взявшим землю в аренду: «Это, наверное, отражено и в соглашении, заключенном с предпринимателями. В законе Милли Меджлиса от 20 апреля 2010 года в связи с возвратом земли государству говорится, что арендованные сельскохозяйственные земли могут отбираться лишь для нужд государства. Причем при условии выплаты компенсации… Вообще, в законе, связанном с возвратом земель, указывается, что в этом процессе участвуют три стороны. Отдающая в аренду исполнительная власть, берущий предприниматель и покупающая сторона… В этом вопросе ясно видно, что предпринимателям в устной форме представляют, будто земли отбираются на основе решения Кабмина. Предприниматели имеют право оставаться на этих землях до тех пор, пока не увидят официального решения».

50 предпринимателей думают о том, что будет с двумястами голов скота, если они лишатся пастбищ. «К тому же более 500 семей останутся без средств», говорят предприниматели.

Şamaxı rayonu, Quşçu kəndi. Sahibkarlara gələn bildiriş.
Şamaxı rayonu, Quşçu kəndi. Sahibkarlara gələn bildiriş.

XS
SM
MD
LG