Доступные ссылки

Заявление в Европейский суд осужденного на 5 лет лишения свободы завотделом газеты «Азадлыг» Сеймура Хази, не дошло до своего адресата. Об этом РадиоАзадлыг сообщил его адвокат Шахла Гумбатова. Адвокат говорит, что на днях к ней поступило письмо из «Azərpoçt». В нем говорилось, что письмо за номером RR005401986AZ , в котором содержалась жалоба Сеймура Хази, было утеряно в Бакинском Центре Почтовых перевозок. Нанесенный ущерб будет возмещен: «Жалобу мы направили в сентябре. Длительное время мы ничего не моги узнать о судьбе нашего заявления. Я стала подозревать, что оно не дошло. Я связалась с Евросудом, так оно и оказалось. По этой причине мы повторно отправили письмо по частной почте. Письмо дошло и принято к рассмотрению. Параллельно я многократно обращалась в «Azərpoçt»у, отправляла факс. В последний раз отправила запрос 3 ноября».

«ДЕЛАЕТСЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО»

Шахла Гумбатова напомнила, что и ранее жалобы политактивистов в Евросуд «терялись». Она не считает это случайностью. Поэтому после консультаций с другими коллегами адвокатами, жалобы которых также были утеряны, Гумбатова намерена обратиться в суд.

Смотрите также - Письма в Европейский суд пропадают

«Может возмещение ущерба означает возвращение 20-ти манат, которые были заплачены за отправку письма. Однако ущерб не исчисляется лишь 20-тью манатами. Мы заплатили 150 манат за повторную отправку письма по частной почте. К тому же все утерянные в письме документы подлежат восстановлению. На это уйдет время и деньги. К тому же после решения Верховного суда для обращения в Евросуд существует известный срок. Порой, когда узнаешь, что письмо не дошло, время для его рассмотрения бывает потерянным. Как это получается, что по обычным делам письма не теряются, а жалобы по политическим делам теряются? Логика подсказывает, что делается это целенаправленно», добавила адвокат.

Смотрите также - 'Остается лишь один путь, писма отправлять из Грузии' [araşdırma]

В последние месяцы участились случаи утери направляемых в Евросуд жалоб политического содержания.

НАПОМИНАНИЕ

Из ООО «Azərpoçt» Мубариз Джалилов назвал необоснованными утверждения об умышленной утере писем в представляемой им структуре: «В любой стране могут быть утери писем. Происходит это и в Америке, и во Франции».

Сеймур Хази был арестован 29 августа 2014 года. Он был приговорен к 5-ти годам лишения свободы по статье 221.3 (хулиганство с применением предметов в качестве оружия).

Журналист отвергает обвинение. Он считает, что его арест связан с публикуемыми в газете «Азадлыг» критическими статьями, а также тем, что он является ведущим программы «Азербайджан сааты».

Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала Сеймура Хази узником совести.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG