Доступные ссылки

663 млн человек не имеют доступа к чистой питьевой воде


Пакистанский ребенок

Чистая вода необходима для поддержания человеческой жизни и имеет первостепенное значение для здоровья человека. К счастью, на планете достаточно пресной воды для каждого ее жителя. Однако слабая экономика и отсутствие инфраструктуры приводят к тому, что миллионы людей, в основном дети, умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащего водоснабжения, санитарии и гигиены.

От дефицита воды страдает более 40 процентов мирового населения и эта цифра постоянно растет. По оценкам экспертов, доступа к чистой воде лишены 783 миллиона жителей планеты и более 1,7 миллиарда человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет сайт ООН.

Помимо жизненно важных функций, наличие доступа к чистой питьевой воде имеет ряд других важных преимуществ, необходимых для достойной жизни и процветания. К ним относятся безопасность, неприкосновенность частной жизни и элементарное удобство.

Цели развития тысячелетия предусматривали сокращение к 2015 году вдвое доли населения, не имеющего постоянного доступа к надежным источникам водоснабжения. Эта задача была выполнена на пять лет раньше срока в 2010 году.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в настоящее время 91 процент населения планеты имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды.
С 1990 года доступ к таким источникам получили 2,6 миллиарда человек, в том числе 42 процента населения наименее развитых стран.
Улучшенные источники питьевой воды используют 96 процентов городского населения и 84 процента сельских жителей. Тем не менее, число жителей планеты, которые все еще лишены доступа к качественной питьевой воде, составляет 663 миллиона человек. При этом, 80 процентов из них проживают в сельских районах.

Загрязненная вода и отсутствие элементарной санитарии подрывают усилия по искоренению нищеты и болезней в беднейших странах мира. В настоящее время 2,4 миллиарда человек по всему миру все еще не имеют доступа к современным санитарно-канализационным системам, позволяющим человеку избежать контакта с экскрементами.

Согласно показателям мониторинга доступа к безопасной воде и санитарии, осуществляемого совместно ВОЗ и ЮНИСЕФ, по меньшей мере, 1,8 миллиарда жителей планеты вынуждены пить воду, загрязненную фекалиями. Еще большее количество людей получают питьевую воду через системы, не соответствующие элементарным нормам санитарии.

Загрязненная вода и антисанитарные условия являются главными факторами детской смертности в развивающихся странах. Плохое водоснабжение и наличие в воде возбудителей инфекционных болезней, а также отсутствие элементарной гигиены и санитарии приводят к возникновению у детей диареи. Согласно оценкам, от этого заболевания в беднейших регионах ежегодно погибают до 1,5 миллионов детей в возрасте до 5 лет.

XS
SM
MD
LG