Доступные ссылки

'При таком темпе Aзерсу установку счетчиков завершит за 8 лет'


Водяные счетчики

Монополист водоснабжения с июля по октябрь этого года установил 17 тысяч счетчиков. При таком темпе для полного обеспечения счетчиками квартир и домов, потребуется 8 лет.

У 422,9 тысяч абонентов нет счетчиков.

ОАО «Aзерсу» обнародовало информацию о количестве квартир, в которые установлены счетчики, и числе других потребителей на 1 ноября. Согласно информации, из 1 млн. 338 тыс. 452 абонентов счетчики были установлены 868 тыс. 390 или 64,9% . Оплату воды по счетчикам в Баку совершают 77% населения, в Гяндже – 25%, в Мингечевире и Ширване -36-39% .

Из 57 тыс. 835 использующих воду государственных и частных организаций и учреждений 10 тыс. 700 пользуются водой без счетчиков.

На начало ноября у 422,9 абонентов ОАО «Азерсу» счетчиков не было. В департаменте Акционерного общества по связям с общественностью не ответили на запрос РадиоАзадлыг о планах по ходу и завершению установки счетчиков.

Число абонентов уменьшилось

С начала года количество абонентов, использующих воду по счетчикам хоть и увеличилось на 18 тыс. 991 человек, тем не менее, за последние 4 месяца их число несколько уменьшилось (995 абонентов). Похоже, что связано это со сносом аварийных домов в Баку.

В настоящее время ОАО «Aзерсу» обеспечивает водой более 1 миллиона 396 тысяч абонентов.

Отчет не обнародован

В отличие от большинства государственных компаний, ОАО «Азерсу» не обнародовало для общественности финансовый отчет за прошлый год. Данная структура, являясь субъектом естественного монополизма водных и канализационных услуг, обязана это делать.

На один счетчик выделено 240 манат

Информация о том, использует ли Азерсу счетчики местного или зарубежного производства, не предоставляется. В этом году на покупку и установку счетчиков из госбюджета взято 12 млн. манат. На эти деньги предполагалось обеспечить счетчиками 50 тысяч абонентов, стоимость и установка одного счетчика должны были обойтись в 240 манат.

За границу счетчики продают за 22 маната

По информации Госагентства стандартизаци, метрологии и патента, ОАО Гянджинский приборостроительный завод является единственным в Азербайджане производителем счетчиков воды типа smart (предварительная оплата). За 9 месяцев этого года Азербайджан экспортировал 24 тысячи 294 штуки счетчиков воды. На таможне стоимость одного счетчика зарегистрирована в размере 14 долларов США (22 маната).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG