Доступные ссылки

В прошлом году ОАО«Азерсу» установило водные счетчики в 105-ти тысячах 90-ста квартирах. Однако у почти 445-ти тысяч семей такие счетчики в квартирах не установлены. По этой причине оплата ведется по установленной правительством норме – 5 тонн в месяц. Специалисты говорят, что такое положение очень выгодно с материальной точки зрения тому, кто обеспечиваетcя водой.

ОАО «Aзерсу» заявило, что на начало января установило в квартирах 897 тыс. 350-ти семей водоизмерительные приборы. Однако эта цифра составляет лишь 66,9% от общего числа пользователей централизованной воды. Из входящих в группу население 1 млн. 342 тыс. 248-ми абонентов 445 тысяч платят за воду по старым правилам.

Смотрите также:​ 'Aзерсу' таким темпом завершит установку счетчиков за 8 лет

B некоторых городах еще много квартир без счетчиков

Если установка новых счетчиков продолжится в прошлогоднем темпе, то в лучшем случае обеспечение всех граждан счетчиками за воду может завершится в 2021 году. В настоящее время в Баку воду оплачивают по счетчику 79% населения, в Сумгаите – 73%, в Ширване и Мингечевире – примерно 40%, в Гяндже – 26%.

В последнее время в квартирах устанавливаются счетчики, работающие на картах с предоплатой.

Сообщается также, что приборы эти изготавливаются на приборостроительном заводе в Гяндже.

Смотрите также:​ «Azərsu»куда и на что тратит государственные деньги? [Video]

«Правила согласования» с частными учреждениями

Интересно, что счетчиками не обеспечены не только граждане. На основе договоренности с «Азерсу» без счетчиков платят 10 тыс. 500 пользователей, входящих в понятие «не население», а это работающие в производстве, торговле, сфере услуг, что составляет 18% потребителей.

Эюб Гусейнов: «Если будет счетчик, то будут платить в три раза меньше»

Председатель Общественного Объединения Свободных Предпринимателей Эюб Гусейнов говорит, что граждане, пользующиеся счетчиком, платят больше прежнего в три раза:

«Счетчик однозначно на пользу потребителю. Однако в переговорах с водообеспечивающей компанией утверждается, что на ускорение процесса обеспечения счетчиками, не хватает средств».

Смотрите также:​ Сомнительные данные тендера на счетчики

Эюб Гусейновсчитает, что для закупки и установки новых счетчиков единственным выходом является выделение дополнительных средств.

Новым зданиям счетчики продают

Защитник прав потребителей добавил, что почти во всех новостройках счетчики на воду продают построившие здание компании. Тогда как, согласно законодательству, счетчики должны предоставляться бесплатно.

А что говорит «Aзерсу» ?

Пресс-секретарь ОАО «Азерсу» Анар Джабраилов сказал РадиоАзадлыг, что за последние 6 лет к сети подключено более 400 тысяч новых абонентов. На вопрос почему так медленно идет установка счетчиков, Джабраилов сказал, что коммунальщики в отличие от советского времени находились не на одинаковых стартовых позициях.

Смотрите также:​ Президент: 'Koммунальные тарифы в сравнении с соседними странами в несколько раз ниже '

«Tолько в прошлом году было установлено 116 тысяч счетчиков. Сюда включено и обновление вышедших из строя счетчиков. Установка Smartсчетчиков отвечает и нашим интересам, и интересам потребителей. Потому как большинство потребителей сдают свои квартиры в аренду, а деньги за воду начисляются по количеству членов семьи, проживающей в данной квартире», сказал Анар Джабраилов. Он также отметил, что количество счетчиков, которые будут установлены в этом году будет зависеть от инвестиций, выделенных на эти цели.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG