Доступные ссылки

Даянят Рзаев сам несколько дней назад говорил о безнадежности...


Психолог Даянят Рзаев

Психолог Даянят Рзаев

«Мы направляем другим месседж смотрите, мол, даже психолог совершил суицид. Что в этом хорошего? Как помочь в этом вопросе? К нему ходили, получали совет. Скольких он, вероятно, отговорил от этого пути. А теперь они, услышав эту весть, как будут реагировать? По-моему, это может еще более усугубить вопрос».

За 26 дней января было совершено более 40-ка попыток суицида. Последний суицид совершил психолог Даянят Рзаев. В соцсетях этот вопрос в центре внимания. Журналист Айнур Эльгюняш пишет: «В стране, в которой не мог жить психолог, мы еще живы… Даянят Рзаев совершил суицид. Хотя несколько дней назад он говорил Meydan TV о суициде».

К происходящему в соцсетях равнодушными не остались и депутаты. Фазиль Мустафа пишет:

«Для предотвращения этой тенденции необходимо предпринять серьезные меры на государственном уровне».

Ганира Пашаева назвала серьезным месседжем тот факт, что к суициду прибег человек, психолог, от которого общество этого не ожидало. Она тоже отмечает, что этот вопрос должен быть «на серьезном контроле».

Главный психолог: “По мере роста в обществе экономических проблем, растет и число суицидов”

Nadir İsmayılov

Nadir İsmayılov

«Двадцать лет назад число суицидов в Азербайджане выросло в 4-5 раз. Это официальные цифры». Об этом РадиоАзадлыг говорит главный психолог, профессор Надир Исмайлов

Однако в связи с этим вопросом точная статистика не ведется:

«Если вопрос исследовать, то окажется, что моя цифра занижена. На самом деле, число суицидов больше. И число их из года в год растет. В этом году больше, чем в прошлом и так далее… По мере увеличения в стране экономической, социальной напряженности, роста проблем, число впадающих в депрессию, совершающих суицид, растет».

Государство должно вешаться

Надир Исмайлов, опираясь на практику, утверждает, что большинство суицидов от душевных болезней и депрессий. Что является причиной душевных нарушений, депрессий, стрессов? Это трудности, неудобства, трудно решаемые проблемы. Здесь и экономические, социальные вопросы, внутрисемейные отношения, межличностные конфликты. Но экономический стресс является самой сильной причиной.

Предположим, человек должен банку большую сумму, выплатить ее он не может, попадает в безвыходное положение, однако выход видит в самоуничтожении», - отмечает главный психолог.

Должно ли государство вешаться? Н. Исмайлов отвечает, что обязательно: «Государство всегда должно вмешиваться в такую ситуацию. Защита здоровья людей является основной задачей государства. Для этого и существуют организации здравоохранения, социальные организации, социальная помощь. Все должны в этот вопрос вмешиваться, предотвращать суициды».

“Экономический фактор не является главным, изменился миропорядок

Elnur Rüstəmov

Elnur Rüstəmov

«В последнее время число суицидов выросло. Никто этого не отрицает. Так утверждает руководитель Центра психологии и конституции Эльнур Рустамов. Однако он тут же добавляет, что увеличение числа суицидов связано не только с Азербайджаном, связывает он это с «глобальным процессом»:

«Сегодня, в век информации, мы живем в мире глобализации. Сегодня человек без интернета чувствует себя беспокойнее, чем если у него дома нечего есть. Человек сегодня настроен на комфорт. И более неустойчив с психологической точки зрения. Как только в семье возникают проблемы, все бегут разводиться. Раньше в семье старались все проблемы решать в пользу сохранения семьи. То есть изменилось наше отношение к жизни, образ жизни, отношение к людям. Между людьми идет процесс отчуждения. Люди друг к другу агрессивны, не хотят друг друга слушать и понимать. Вот в чем проблема! И это создает депрессию. Порождает безнадежность, неверие, приводит к уходу в себя. Это, конечно же, приводит к мысли о суициде».

Психолог не отрицает, что в корне суицида лежит экономический фактор: «Этого никто не отрицает. Бедные есть в любой точке мира. Но речь идет о новом миропорядке. Сегодня подход азербайджанцев к жизни иной, чем 2 года назад. Социально-экономический фактор может играть роль, но это не главный фактор».

“Я не думаю, что число суицидов возросло”

Fuad Muradov

Fuad Muradov

Их коллега, депутат Фуад Mурдов дал интервью РадиоАзадлыг. Он с сомнением отнесся к разговорам о росте числа суицидов:

– На чем основывается утверждение? Говорите, что в январе произошло 40 случаев суицида. В таком случае, сколько их было в декабре? На основе чего можно утверждать о росте числа суицидов? Это должны исследовать специалисты. Лишь после этого можно говорить о росте суицидов или его отсутствии.

Ваш коллега депутат Фазиль Мустафа считает, что государство должно вмешаться. Вопрос должен также открыто обсуждаться в Милли меджлисе. Что вы об этом думаете? Вмешательство правительства и парламента уже необходимы?

– Я не комментирую высказывания своих коллег, у каждого есть свое собственное мнение и каждый может говорить то, что хочет. По моему мнению, сначала нужно изучить вопрос в какой возрастной категории и профессии происходит наибольшее число суицидов. К примеру, Скандинавские страны по количеству суицидов являются в мире лидерами. При расследовании выяснилось, что это связано с погодными условиями, малым количеством солнечных дней. В эти странах темнеть начинает уже в 4-5 часов. К тому же люди одиноки, между ними нет общения. Поэтому, в первую очередь, соответствующе государственные структуры должны представить статданные. Во-вторых, должны быть исследованы причины, а затем должны быть проведены обсуждения. Если в большинстве случаев мы не знаем причин суицидов, то невозможно утверждать что-то вслепую. Я понимаю, что здесь нужны семейные психологи, в поликлиниках и больницах по месту жительства должны действовать специалисты. К сожалению, у нас в этой области мал специалистов и профессионалов. Да и мы не специалисты в этой области. Говорите, что число суицидов увеличилось, но я так не думаю. Возможно, что раньше просто такая информация не публиковалась в прессе, а сейчас публикуется.

Вы говорите, что этот вопрос должен быть исследован специалистами. Однако все же у вас есть какие-то предположения о причинах суицидов?

– Суициды увязывать с какой-то одной причиной невозможно. У каждого своя причина. Сказать что-то можно будет лишь после исследования. Кто-то в этой связи может обратиться и к правительству и в Мили меджлис. Но не зная статистику и причины, не хотелось бы об этом что-либо говорить.

А как вы считаете, за 26 дней столько суицидов это нормально?

– Нет, конечно же... И не потому, что их число растет или уменьшается, а вообще, за месяц столько суицидов - это слишком много. Жизнь каждого человека для нас важна. Речь даже не о количестве, а о человеческой жизни. Смерть любого человека – это трагедия для его семьи. Я работаю с молодежью. Для них самым чувствительным моментом является личная безуспешность, причем в разных направлениях – образовании, спорте, внутрисемейных отношениях… Я знаю это точно, потому что работаю с ними. Однако сказать что-либо о других возрастных группах не берусь, для этого необходимо серьезное исследование.

– Последний суицид совершил психолог Даянят Рзаев. В соцсетях пишут, что мы живем в обществе, в котором дающие надежду людям психологи, сами совершают суицид. Хотя много и таких, которые считают важным бороться в жизни с трудностями, ведь жизнь очень ценна. Как депутат вы считаете сказать что-то в связи с этим?

– Психолог тоже человек. Разве у невропатолога не бывает неврологических заболеваний? У зубного врача зубы не болят? Этот вопрос с профессией не связан. Если человек болен, испытывает дискомфорт… Такой человек может быть и депутатом, и врачом, и слесарем. Понятно, что для близких, для семьи это большая потеря. Ведь и лет ему было немного. Я тоже отслеживаю в соцсетях обсуждения. Не надо сбрасывать со счетов пожилую мать в этом семействе. К сожалению, у нас пишут, что попало. К столь трагичному вопросу нужно подходить серьезно. Мы не знаем причину его смерти. У всех в жизни могут быть проблемы. Сегодня пресса, соцсети пишут о суициадх. Эта проблема есть. Но к ней надо подходить профессионально. Мы говорим и другим, что и психолог может прибегнуть к суициду. Что в этом хорошего? Как можно в этом вопросе помочь? Ведь к нему ходили, просили совета. Возможно многих он отговорил от сведения счетов с жизнью. Теперь они услышат об этом, какая у них будет реакция? Думаю, что это может еще более усугубить вопрос.

– И опять же, по-вашему, есть необходимость в обсуждениях?

– Думаю, на таком уровне – нет. Здесь есть необходимость в профессиональном обсуждении. Часто бываю за рубежом. Там в прессе не сообщают о фактах суицида.

– До суицида психолог дал интервью Meydan TV, в котором говорил о социальной несправедливости, безнадежности: «Сегодня в Азербайджане царят безнадежность, неопределенность и страх. Если азербайджанский мужчина не может принести домой заработок, он попадает в безвыходное положение и считает себя оскорбленным». В последнее время большинство суицидов совершено на почве социальной несправедливости, банковских долгов, безработицы. По меньшей мере, так вынуждают думать приведенные в прессе причины.

– Я так не думаю. И в советское время имели место различные слои общества. Разве не было? Социальное неравенство не должно быть причиной смерти. Если поинтересуетесь, то увидите, что по этому поводу существуют различные мнения. Я такой подход не принимаю. И причин впадения общества в безнадежность тоже не вижу. Поэтому и говорю, что вопрос должен быть исследован специалистами. Лишь после этого можно говорить о причинах.

XS
SM
MD
LG