Доступные ссылки

Taле Багиров объявил голодовку


С 19 декабря находящийся под арестом теолог и председатель Движения Мусульманское единство Тале Багиров, зампред ПНФА Фуад Гахраманлы и еще 16 подсудимых объявили голодовку.

Об этом РадиоАзадлыг собщил адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, «Нардаранские узники» объявили голодовку в знак протеста против того, что их не допускают на судебный процесс.

«Taле Багиров сказал, что их не допускают к участию в процессе. Каждый раз, привозя их в Бакинский суд по тяжким преступлениям, держат в холодном подвале до начала процесса. В подвале очень холодно, некоторые из подсудимых уже заболели», сказал адвокат.

Ялчин Иманов говорит, что Тале Багиров протестует против насильственного участия на суде адвокатов, от защиты которых они отказались.

Смотрите также: Предупреждение адвокатам из Коллегии адвокатов

26 ноября прошлого года в ходе проведенной в поселке Нардаран спецоперации погибли 6 человек, двое из которых были полицейскими. По официальной информации, более 70-ти сторонников Движения «Мусульманское единство» были арестованы (в списках правозащитников число арестованных 87 человек). Суд в отношении лиц, обвиненных по менее тяжким статьям, завершен. Их приговорили к сроку от полутора до шести с половиной лет лишения свободы. Суд по делу Тале Багирова, Аббаса Гусейнова и еще 16-ти человек продолжается. Т.Багирова и задержанные вместе с ним обвиняются в убийстве, а также в совершении ряда тяжких преступлений. Обвиняемые отвергают выдвинутые против них обвинения, утверждая, что показания у них были выбиты вовремя пыток.

Однако выступившие в суде с показаниями сотрудники Главного Управления по Борьбе с Оргпреступностью опровергли информацию, что арестованные по Нардаранскому делу, подвергались пыткам.

XS
SM
MD
LG