Доступные ссылки

Румынский президент отверг кандидатуру Социал-демократов на пост премьер-министра Севиль Шайдех, которая могла стать первой мусульманкой и женщиной на посту премьер-министра на территории ЕС.

Клаус Йоханнис не аргументировал свое решение тщательным образом, ограничившись объявлением решения. «Я должным образом проанализировал аргументы за и против и пришел к выводу не принимать это предложение», - отметил президент Румынии по телевидению во вторник.

«Я призываю коалицию Социал-демократов предложить другую кандидатуру», - заявил президент. Социал-демократы еще не прокомментировали данное решение.

Напомним, Социал-демократы выдвинули Севиль Шайдех после того, как партия одержала убедительную победу на парламентских выборах 11 декабря, получив 45% голосов.

Социал-демократы совместно со своим коалиционным партнером в лице партии «Альянс либералов и демократов» получили 250 из 465 мест в двухпалатном парламенте страны. Количество депутатских мандатов коалиции вполне позволяют ей выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра. Лидер Социал-демократической партии Ливиу Драгни не стал выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, так как он подозревается в махинациях во время выборов. Личная близость Шайдех к Драгни, последний был свидетелем на свадьбе политика-мусульманки с бизнесменом сирийского происхождения, стали почвой для критики оппозицией и обвинений в том, что Шайдех является марионеткой Драгни.

СМИ также сообщают, муж Шайдех публиковал постинги на своей странице в фейсбуке в поддержку сирийского президента Башара Асада.

Социал-демократы, обещавшие высокие зарплаты и пенсии во время предвыборной кампании, надеялись выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру Драгни, но президент Йоханнис ясно дал понять, он отвергнет любую кандидатуру, замешанную в криминальной истории.

Напомним, Социал-демократы выиграли выборы с триумфом спустя год после инцидента в ночном клубе, который унес 64 жизней. По этой причине предыдущий премьер-министр Виктор Понта вынужден был уйти в отставку.

XS
SM
MD
LG