Доступные ссылки

'Дело Вусала Алекперова' – редактора газеты: `Oн здесь зашифрованно говорит...`


Главный редактор газеты "Tазадлар" Асиф Мамедов (Mерзили)

На судебном процессе по делу бывшего следователя МНБ 9 февраля был допрошен и главный редактор газеты «Тазадлар» Асиф Мамедов (Марзили).

«Мы еще в то время называли МНБ – министерством, грабящим нацию», заявил на суде бывший следователь, который вел ряд громких дел в МНБ Насреддин Султанов. Он выступает в качестве свидетеля по делу находящегося под арестом следователя МНБ Вусала Алекперова. Султанов является двоюродным братом одного из потерпевших Эльшана Мадатова. Утверждается, что будучи начальником отдела Следуправления МНБ Вусал Алекперов (ныне подсудимый) взял у Эльшана Мадатова 250 тысяч долларов.

"В МНБ так мучают..."

Согласно материалам дела, Эльшан Мадатов в 2007 году положил в

“Texnikabank” (филиал) 623 тыс. евро под 12% годовых. В первые месяцы получил свои проценты. Когда в 2008 году он возвратился из Франции, то услышал, что глава банка, куда он вложил свои деньги - Зал Юсифов арестован.

Дело "Texnikabank" расследовалось в МНБ. Там выясняли имена вкладчиков, а потом по одному вызывали в МНБ. То же самое произошло и с Эльшаном Мадатовым. У него сначала взяли 100 тысяч долларов, а затем 150 тысяч, в общей сложности 250 тысяч долларов.

Насреддин Султанов говорил, что когда у его двоюродного брата Эльшана Мадатова в МНБ требовали деньги, он дал ему 30 тысяч манат. По словам свидетеля, затем Вусал Алекперов потребовал у Эльшана Мадатова еще 50 тысяч манат, угрожая арестом, однако тот денег не дал . «Вусал Алекперов мне угрожал, спрашивая откуда я взял деньги, которые положил на имя жены и дочери. Я обратился к руководству МНБ с заявлением. Потом он от меня отстал».

На процессе по делу следователя МНБ 9 февраля был допрошен и главный редактор газеты «Тазадлар» Асиф Мамедов (Марзили). Он был признан свидетелем по делу в связи с предпринимателем Гусейном Сафаровым, которого арестовали, а затем после получения требуемой денежной суммы, отпустили. Освобождение предпринимателя было мотивировано тем что состояние здоровья не позволяет ему оставаться в заточении. По этому поводу были допрошены и эксперты, давшие такое заключение.

Смотрите также: Дело МНБ: ''В магазин моды в утренние часы пришли двое...'

Гусейн Сафаров говорит, что во время ареста его состояние было еще хуже. Тем не менее, его содержали в заключении 4 месяца и отпустили лишь после того, как была выплачена требуемая сумма.

«МНБ такое темное место, что даже вспоминать не хочется. В первые дни ареста у меня сахар в крови был высок. А потом… В МНБ мне не давали жирную пищу, значит и сахар в крови должен быть в норме. Вусал Алекперов говорил, что у них есть такой аппарат, который показывает, что сахар в крови высок. Поэтому у меня сахар высокий. Инициатива о моем обследовании исходила от них, я к ним по этому поводу не обращался. Как раз в то время врачи обследовали меня в кабинете Вусала Алекперова», говорит потерпевший Гусейн Сафаров. Кстати, Гусейн Сафаров тоже был вкладчиком “Texnikabank”.

Смотрите также:​ 'Прокурор при мне передал 10 тысяч...'

"Я могу многое рассказать, но не расскажу "

Главный редактор «Тазадлар» Асиф Мамедов (Марзили) говорит, что познакомился с Гусейном Сафаровым в 2011 году при рассмотрении жалобы ректора Азербайджанского Международного Университета Эльшада Абдуллаева. По словам Мамедова, Гусейн Сафаров в одном из разговоров сказал, что в МНБ начальник следуправления Мовлан Шихалиев и начальник отдела этого управления Вусал Алекперов взяли у него 2 млн. долларов: «Сказал, что деньги, когда он был под арестом, принес его сын. Потом рассказал, что после ареста Вусала Алекперова в следизоляторе состоялась очная ставка. А я все эти факты опубликовал в газете».

После серии статей в газете Мовлам Шихалиев обратился в редакцию, обращение носило характер шантажа: «Изъяв из обращения угрозы, мы опубликовали в газете оставшуюся часть, где говорилось, что Гусейн Сафаров лжет. В обращении Мовлана Шихалиева чувствовался страх».

Смотрите также: 'По делу МНБ на этот раз говорил банкир'

B ответ бывший следователь МНБ отметил, что тоже хорошо знает Асифа Мамедова (Марзили). Много о нем может рассказать, однако не говорит: «Что я хочу сказать Асиф муаллим хорошо знает».

Эти слова главному редактору не понравились и он сказал: «Здесь он говорит как-то зашифрованно. Завтра напишут, что у Асифа были какие-то связи. Пусть говорит, что хочет и все пусть знают. Зачем говорить скрытно?»

Однак Вусал Алекперов говорить не захотел.

Суд продолжается.

Напоминание

Вусал Алекперов обвиняется по статьям 182 (вымогательство путем угроз), 294 (фальсификация доказательств), 311 (получение взятки) и 341-ci (злоупотребление властью, превышение власти ). Согласно обвинению, В. Алекперов приводил предпринимателей в МНБ и путем угроз вымогал у них крупные суммы.

Отмечается, что наложен арест на имущество Вусала Алекперова, которое оценивается в 1 миллион 270 тысяч.

В МНБ он вел следствие по делу ряда политических заключенных, в том числе находящегося ныне в заключении лидера Исламской партии Абгюля Сулейманова.

XS
SM
MD
LG