Доступные ссылки

У Трампа и Путина есть несколько общих качеств, которые подрывают ценности и единство Европейского Союза

Несмотря на это, европейские лидеры – особенно сидящие в Брюсселе – совсем не готовы заниматься укреплением ЕС. Политики, кажется, больше озабочены выборами в Нидерландах, Франции и Германии, а также институциональными разборками, нежели безопасностью, обороной и ценностями Евросоюза.

Об этом пишет Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа» Джуди Демпси, передает сайт nv.ua.

Американский и российский президенты, по разным причинам, выступают против ЕС, НАТО, канцлера Германии Ангелы Меркель и открытых обществ в целом.

Их взгляды схожи со взглядами некоторых европейских политиков. От Венгрии, Польши и Словакии до Голландии, Франции и Великобритании лидеры консервативных и националистических партий отстаивают принципы закрытых границ и консерватизма, противоречащих идее открытого общества. Особенно сильно они хотят отгородиться от тех, кто нуждается в защите.

Эти политики, возможно, и не являются убежденными евроскептиками, но, как минимум, уверены, что ЕС, в нынешнем его состоянии, исчерпал поствоенную либеральную повестку. Это вполне соответствует философии Трампа.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, например, часто разглагольствует о том, что Европейский проект нужно остановить. Это несмотря на то, что его страна неплохо нажилась на фондах ЕС - они составляют около 3,1% годового валового внутреннего продукта Венгрии.

С точки зрения Трампа, ЕС не дает странам возможность контролировать собственную судьбу. Когда Британия проголосовала за выход из блока, члены переходной команды Трампа острили по поводу того, какое государство следующим покинет Евросоюз, организацию, созданию которой способствовали сами Штаты.

С точки зрения Путина, ЕС обладает нереализованным потенциалом благодаря своему экономическому богатству и тому, что он воплощает. Для России это представляет угрозу. Порой единство ЕС может просто удивлять. Например, когда в 2014 году все члены Союза объединились и ввели санкции против России за аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину.

Что касается НАТО, то британскому премьер-министру Терезе Мэй, которая недавно провела переговоры с Трампом в Вашингтоне, пришлось немало потрудиться, убеждая новоизбранного президента США в том, что Альянс важен и отказываться от него нельзя. (Не секрет, что Трамп считает НАТО «устаревшим»).

Лучшего союзника в Вашингтоне, чем Трамп, Путину не найти. Особенно учитывая тот факт, что НАТО последнее время очень серьезно принялось за вопрос усиления обороноспособности Польши и других стран Восточной Европы, разместив там несколько тысяч военнослужащих.

Путин всегда стремился разъединить трансатлантический союз и ослабить ЕС. И Трамп оказывает Москве большую услугу тем, что подрывает сами основы западного либерального порядка и безопасности.

Более того, в Европе есть только один лидер, к которому и Трамп, и Путин относятся негативно. Это Меркель. Трамп раскритиковал Евросоюз, назвав его «транспортным средством для Германии». Он также раскритиковал политику Меркель в отношении беженцев, назвав ее «катастрофической ошибкой». Складывается впечатление, что Трамп просто мстит бывшему президенту Обаме, выстраивавшему особые отношения с немецким канцлером.

Для Путина Меркель – самое большое препятствие на пути снятия санкций с России. В то время как несколько европейских лидеров во главе с Орбаном не единожды заявляли, что выступают против санкций, Меркель обеспечивала единство ЕС для сохранения введенных против России ограничений. Недавно она получила серьезную поддержку со стороны Мэй, которая недвусмысленно дала понять Трампу, что санкции отменять нельзя.

Что касается указа Трампа о приостановке американской программы беженцев и запрета на въезд иммигрантов из семи преимущественно мусульманских стран, то это вызвало широкую критику со стороны Берлина, Лондона, Парижа и Брюсселя.

Но не удивляйтесь, если решение Трампа поприветствуют некоторые европейские политики. Венгрия уже заявила о том, что будет строить на своей южной границе еще один забор, в дополнение к тому, который она построила в прошлом году для приостановки потока беженцев из Сербии.

Польша, Словакия и Чехия упорно отказываются принимать беженцев из Сирии и Ирака, даже на временной основе. Решение Трампа может даже придать им дополнительной уверенности в правильности избранного пути.

Орбан и Ярослав Качиньски, лидер польской национал-консервативной партии Право и Справедливость, а также другие популисты Европы, наверняка, видят в Трампе своего союзника. У них может появиться соблазн заключить с Вашингтоном двусторонние соглашения - от вопросов безопасности до торговли.

НАТО нужно начинать развенчивать эти иллюзии, причем уже сейчас. Что касается брюссельских чиновников, то у них до сих пор нет повестки относительно того, как справиться с трампизмом или путинизмом. Этот вакуум богат на поживу для европейских сторонников Трампа и Путина.

XS
SM
MD
LG