Доступные ссылки

Трамп защищает помощников


Президент США Дональд Трамп на расширенной пресс-конференции в Вашингтоне. 16 февраля 2017 года.

Президент США назвал сообщения об их связях с Россией «фейком»

Президент США Дональд Трамп выступил в защиту своих бывших советников — в вопросе подтвержденных и предполагаемых их контактов с российскими официальными лицами до инаугурации Трампа. 16 февраля Трамп провел первую расширенную пресс-конференцию в Вашингтоне после вступления в должность на фоне разворачивающихся дискуссий из-за отставки советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна после его разговоров с послом России в США.

После отставки Флинна республиканцы и демократы в конгрессе призвали провести расследование потенциальных связей людей из окружения Трампа с российскими официальными лицами, возможно имевших место до президентских выборов в США в прошлом году.

Трамп выступил в защиту Флинна и других бывших помощников и против подозрений в том, что они, возможно, взаимодействовали с российскими официальными лицами. Трамп настаивает на том, что ни он, ни его команда не имели каких-либо контактов с российскими официальными лицами в ходе избирательной кампании, что противоречит скандальным сообщениям, появившимся ранее.

«Они ничего не знают об этом. Они не были в России. Они никогда не делали телефонных звонков в Россию. Они никогда не принимали телефонных звонков. Это все фейковые новости, — заявил журналистам Трамп во время эмоциональной пресс-конференции. — История с Россией — это фейковые новости».

Трамп сказал, что Флинн вынужден был уйти в отставку не из-за его телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком в декабре — который Трамп назвал рутинным, — а потому, что бывший советник ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса о природе этих звонков. «Он просто делал свою работу», — сказал Трамп, отрицая, что Флинн по его поручению обсуждал вопрос о введенных США санкциях против России. Но Трамп сказал, что прозвучавшие впоследствии слова Флинна о том, что он не помнит подробности его телефонных разговоров с послом России, являются неприемлемыми.

Переговоры Флинна и Кисляка состоялись в момент, когда администрация президента США Барака Обамы готовила новые санкции против России. Звонки вызвали вопросы о том, не нарушил ли Флинн законодательство США, запрещающее частным лицам вести без разрешения правительства переговоры с иностранными государствами, находящимися в спорных отношениях с Вашингтоном.

XS
SM
MD
LG