Доступные ссылки

Барак Обама обещает ответить на российские хакерские атаки


Барак Обама

Президент США Барак Обама заявляет, что российские хакерские атаки во время президентской кампании не останутся безответными

Соединенные Штаты ответят на российские кибератаки, имевшие целью повлиять на исход последних президентских выборов.

Об этом в четверг в интервью Общественному радио заявил президент Обама. "Ясно, что попытка иностранного государства воздействовать на установленный порядок выборов не может остаться безнаказанной, – сказал Барак Обама. – Как отвечать и когда, мы решим сами. О каких-то мерах мы, возможно, сообщим открыто, а о каких-то, возможно, и нет".

Американское разведсообщество пришло к выводу, что российские хакерты взломали компьютерные сети Национального комитета Демократической партии, а также проникли в частную электронную почту руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Вместе с тем Обама не поддержал вывод ЦРУ, что целью кибератак было оказать помощь Дональду Трампу в борьбе за президентство или что Клинтон проиграла выборы вследствие акций хакеров. "Это, однако, нисколько не умаляет того факта, что хакеры причинили больше вреда кандидату демократов, чем кандидату республиканцев", – добавил президент.

До инаугурации Трампа 20 января разведсообщество по распоряжению Барака Обамы должно представить полный отчет о всех фактах имевших место кибератак и подлинных целях их заказчиков. Дональд Трамп неоднократно отвергал выводы разведсообщества о причастности России к кибератакам и в четверг назвал "глупцом" пресс-секретаря Белого дома, заявившего, что кандидат республиканцев знал, что акции хакеров помогают ему и вредят его сопернику.

XS
SM
MD
LG