Доступные ссылки

'Жила на Советской тетушка одна, как ни приду, она мне стол накроет ...'


"Советская" 2014 год.

«Жила на Советской пожилая тетушка. Как ни приду, всегда во дворе мне стол накроет, а сейчас ни дома того нет, ни тетушки…»

Сначала Детский дом, а сейчас жизнь на улице… Пока это и есть судьба 26-ти летнего Бейляра. Он рассказывает РадиоАзадлыг, что 8 лет назад, после выхода из Детского дома он недолгое время жил в одном из общежитий. На одном из рынков столицы подрабатывал, тележку водил.

Смотрите также:Жители Ени Зуванды шли на встречу с главой района, а нарвались на полицию '...

ТЕЛЕЖКА ИЛИ ТЮРЬМА, РАЗНИЦЫ НЕТ

В один из дней хозяин комнаты в общежитии вернулся, Бейляр отдал ему ключи и ушел. Потом какое-то время тележку водил на базаре 8 км.:

«Ребята, покинувшие вместе со мной Детский дом, тоже устроились на разных рынках тележки водить. Построить будущее выходцу Детского дома очень сложно. Если где-то на рынках происходит преступление, то в первую очередь в полицию забирают нас. Зачастую, чтобы мы не путались под ногами на улицах, на нас клевещут и в тюрьму отправляют. У меня тоже есть большие надежды и мечты, но я их воплотить не смогу, надежды на это мало. Так что в тележке спать или в тюрьме разница для меня в последнее время небольшая. Эту зиму я на улице провел, сильно измучился»​.

Бяйляр рассказывает о том, что с ним произошло. «Однажды на базаре я помог пожилой женщине, донес ее груз прямо до «Советской». Она мне сказала, чтобы я приходил к ней иногда чай попить, поесть. Прошлым летом хотя бы раз в неделю он приходил к тетушке на «Советскую». Стучался в деревянную дверь, а хозяйка прямо во дворе мне стол накрывала, всегда досыта кормила».

Смотрите также:На Советской замуровали магазин, полный товаров [video]

ДОМ И РАБОТА

Однажды Бяйляр в очередной раз пошел к тетушке, но там уже ни деревянной двери не было ни тетушки:

«Mне кажется, что государство должно нам помогать, причем как следует. Однако сидящие в министерствах законов не соблюдают. Выходцам Детских домов должны предоставлять квартиру, работу, ведь у нас кроме государства никого нет. Если бы я нужен был своим родителям, они бы меня не бросили на попечение государства… Достигшим совершеннолетия говорят «Доброго пути». Куда ты пойдешь, как пойдешь, что с тобой произойдет – это никого не интересует, потому как все, что нам полагается по праву, они сами съедают».

Все, что хочет Бейляр от государства – это жилье и работа, потому как устал спать на тележке.

Смотрите также: Житель Уджара через 5 дней после возвращения из Саудии ...

Детский психолог Айгюнь Джавадзаде, тесно контактирующая с брошенными детьми, говорит, что выходцы из детских домов являются самыми безнадежными и беспризорными членами общества. С первых шагов за стенами Детского дома их обуревают проблемы, которые не покидают их на протяжении всей жизни. А самые большие проблемы начинаются с выданных им документов. Выход Айгюн ханум видит в исполнении принятого в 1999 году закона «О социальной защите детей, потерявших родителей или лишенных родительской опеки». В этом законе имеются конкретные статьи, предусматривающие обеспечение такой категории лиц жильем и занятостью. Однако нет механизма исполнения закона. Согласно некоторым законам, в Семейный кодекс нужно внести изменения и дополнения.

В ЗАКОНЕ ЕСТЬ, ОДНАКО …

Юрист Вагиф Алиев говорит, что устройством достигших совершеннолетия и покинувших Детские дома должны заниматься комиссии при исполнительной власти районов, а также соответствующий сектор Минтруда и соцзащиты. Он назвал незаконным, если таких детей, не имеющих места проживания просто выдворяют из Детского дома:

Смотрите также:Если бы не соседи, то давно замерзли бы

«Тем, кому некуда идти, согласно закону «О социальной службе», предусматривается оказание социальных услуг. Этот закон предусматривает также обеспечение покинувших Детские дома жильем».

В Минтруда и Соцзащиты отметили, что недавно в поселке Масазыр было сдано в эксплуатацию здание для выпускников интернатов. В ближайшее время планируется построить еще одно здание для таких же целей.

XS
SM
MD
LG