Доступные ссылки

Находящийся в настоящее время в заключении бывший следователь Руфат Сафаров помещен в штрафную камеру.

Информацию об этом распространил его отец Эльдар Сабироглу.

Он отмечает, что давление и преследования в отношении его сына не прекращаются.

«Сегодня (19 января) я связался с учреждением по отбыванию наказания. Там мне сообщили, что Руфат Сафаров помещен в карцер. Когда я спросил причину, дежурный учреждения ничего не объяснив, сказал, что Сафаров наказан за не соблюдение правил внутреннего распорядка. Когда я повторно спросил, какие правила он не соблюдал, дежурный никакого объяснения не дал, отметив лишь, что этот вопрос не в его полномочиях». Эльдар Сабироглу отметил, что ему не удалось поговорить с руководством.

Смотрите также:​ Комитет защиты беспокоится о Руфате Сафарове

Он чувствует, что в учреждении по отбыванию наказаний его сыну создали сложную ситуацию.

«Это другая форма пыток. Думаю, что жизни сына грозит серьезная опасность. Поэтому я прошу у международных организаций, правозащитных организаций страны обратить внимание на методы давления и преследования. Он требует от соответствующих органов принять меры по устранению нападок и давления», отмечает Э. Сабироглу.

Смотрите также: 'В камеру к Руфату подсадили эпилептика'

Напоминание

Руфат Сафаров 20 декабря 2015 года подал в отставку с должности следователя прокуратуры Зардобского района в знак протеста против нарушения прав человека. 15 января против Руфата Сафарова было выдвинут обвинение по статье 311.3.2 (повторное получение взятки), он был арестован. Через неделю – 22 января Бинагадинский суд удовлетворил ходатайство о замене ареста Руфата Сафарова на домашний арест.

8 сентября 2016 года Ленкоранский суд по тяжким преступлениям приговорил Руфата Сафарова к 9-ти годам лишения свободы. Бывший следователь отмечает, что обвинения надуманы, его наказывают за политические взгляды, критику в адрес власти.

Смотрите также:​ Президенту от Эльдара Сабироглу: 'Вы сделали то, что сделали'

Во время содержания в следизоляторе в Кюрдаханы к Руфату Сафарову в камеру посадили рецидивиста с 25-ти летним стажем. Вслед за этим его отец, адвокат и Комитет защиты обратились в Пенитенциарную службу, пожелав замену местопребывания Руфата. Он был переведен в колонию № 9. Однако и сейчас Комитет защиты обеспокоен положением Руфата Сафарова.

Отец Руфата Сафрова Эльдар Сабироглу избирался депутатом от партии «Ени Азербайждан», долгие годы он руководил пресс-службой Минобороны.

XS
SM
MD
LG