Доступные ссылки

В Узбекистане проходят выборы президента


Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время голосования в Ташкенте

Выборы уже признали состоявшимися

В Узбекистане проходят внеочередные выборы президента, их уже признали состоявшимися. По состоянию на 13.00 (11.00 мск) проголосовали 55,9% граждан, сообщили в ЦИК страны. Участки закроются в восемь вечера по местному времени.

Опросы общественного мнения показывают, что наиболее вероятным победителем станет исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев, который при Каримове был премьер-министром. Он обещал продолжить прежний политический курс во внутренней и внешней политике.

Фото Мирзиёева с семьей:

Все четыре политические партии выдвинули своих кандидатов.

Мирзиёев выдвигается от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») выдвинула заместителя спикера законодательной палаты парламента Сарвара Отамурадова, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») – своих лидеров Хотамжона Кетмонова и Наримона Умарова, пишет "Радио Озодлик".


Вот что говорили о предстоящих выборах на улицах Ташкента:

Внеочередные выборы в Узбекистане проходят в связи со смертью первого президента страны Ислама Каримова. По официальным данным он умер 2 сентября на 79-м году жизни в результате кровоизлияния в мозг.

По Конституции Узбекистана верховная государственная власть в стране принадлежит президенту. Согласно последним поправкам в основной закон, президент избирается на пять лет и может находиться у власти лишь два срока подряд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG