Доступные ссылки

В Чечне примут закон, разрешающий детям носить в школу хиджабы


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Как сообщил в своем инстаграме глава парламента Чечни Магомед Даудов, в республике в ближайшее время примут закон, по которому дети разного вероисповедания смогут носить в школу и хиджабы, и крестики, и кипы.

Он отметил, что высказывание министра образования Ольги Васильевой, выступившей против ношения хиджабов в школах, противоречит 28 статье Конституции РФ, "недвусмысленно гарантирующей свободу совести и вероисповедания". По его словам, "безответственное заявление" федеральной чиновницы послужит своеобразным сигналом для законодателей Чечни, которые "незамедлительно инициируют принятие такого закона в многонациональной Чеченской Республике, при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы".

Добавим, глава Чечни Рамзан Кадыров также резко отреагировал на слова Васильевой, обвинив ее в навязывании обществу своего личного мнения.

"Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают", - написал чеченский лидер в инстаграме.

Напомним, руководство Мордовии запретило ношение мусульманских платков в учителям и ученицам в татарском селе Белозерье, а Васильева, комментируя это решение, заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики, и напомнила о светском характере образования в России.

XS
SM
MD
LG