Доступные ссылки

Обыски могли быть продолжением конфликта главы Ингушетии Евкурова с местным муфтиятом

В воскресенье спецподразделение управления ФСБ по Ингушетии неожиданно провело обыски у двух известных салафитских имамов - Исы Цечоева (имам мечети "Али-юрт") и Хамзата Чумакова (имам мечети "Насыр-корт").

Обыск у Цечоева начался в шесть утра: ничего не было изъято, сотрудники УФСБ, не оформив соответствующий акт, покинули дом имама. По словам Цечоева, в беседе сотрудниками управления выяснилось, что они отреагировали на "некий сигнал, поступивший от информатора".

Ближе к вечеру того же дня три машины, проводивших имама Чумакова в Москву, были остановлены при выезде на трассу из аэропорта в город Сунжа. Их тщательно обыскали работники отдела МВД по Сунженскому району. Шесть человек забрали в отдел полиции (позже пятерых отпустили после проверки документов​, одного задержали за неправильное хранение и перевозку оружия без надлежащей кобуры).

Они отреагировали на "некий сигнал, поступивший от информатора"

​В отделе МВД по Сунженскому району "Кавказ.Реалии" заявили, что задержание носит формальный характер и задержанного отпустят после оформления рапорта. Со слов самих задержанных, им ни одного вопроса насчет имама Чумакова не задали. По неподтвержденным данным, сам Чумаков также задерживался в Москве, но об этом никто, кроме как сайта "ГIалгIайче", не сообщал.

В этих обысках удивляет не столько сам факт их проведения, а деликатность силовиков. Это не совсем привычно для Ингушетии, где подобные мероприятия обычно заканчиваются задержанием за хранения оружия или наркотиков...

По всей вероятности, обыски прошли после того, как спецслужбами был получен сигнал от тех, кто хотел бы неприятностей для имамов. "Кавказский узел", ссылаясь на своего источника, пишет, что в постановлениях об обысках, подписанных прокурором Ингушетии, не было указано, в рамках какого дела работали правоохранители.

В этих обысках удивляет не столько сам факт их проведения, а деликатность силовиков

Если же акции против имамов координировались в обход главы республики, то они могут стать началом игры против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. ​Все это происходит на фоне продолжающегося второй год конфликта муфтия Ингушетии Исы Хамхоева с главой Евкуровым. В противостоянии руководитель республики даже попытался ликвидировать муфтият, заменив Управлением по делам религий при администрации главы Ингушетии. Но муфтий в регионе избирается съездом мусульман, что делает невозможным ликвидацию духовной организации решенем властей.

В республике много мусульман, недовольных муфтием за то, что в конфликте с Евкуровым он заручился поддержкой главы соседней Чечни Рамзана Кадырова (последний мог через Москву заставить снизить давление на муфтият Ингушетии).

Но ситуация, когда Евкуров и Хамхоев друг друга игнорируют, не может длиться долго - в ближайшем будущем, скорее всего, в конфликт вмешается Москва.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG