Доступные ссылки

Баку оплатил взятку европейскому политику через Британские офшоры?


Лука Волонте

The Observer” пишет, что 4 британские компании склоняются в скандале по делу ведущего итальянского политика Луки Волонте, получившего взятки в миллионах фунтах.

Согласно утверждениям, бывший член Партии Центрального Союза Италии оказал услуги официальному Баку по недопущению принятия отчета, отражающего ситуацию с правами человека в Азербайджане.

İddialara görə almaniyalı siyasətçi Christoph Strasser-in Bakını tənqid edən hesabatı rüşvətlə bloklanıb
İddialara görə almaniyalı siyasətçi Christoph Strasser-in Bakını tənqid edən hesabatı rüşvətlə bloklanıb

В статье говорится, что в настоящее время прокуратура Милана расследует дело о получении руководителем фракции Европейской Народной Партии Совета Европы Волонте ( Volontè) взятки в размере 2, 39 млн. евро.

Утверждается, что Волонте в 2013 году подстрекал Европейскую Народную Партию голосовать против резолюции по политзаключенным в Азербайджане.

“The Observer” пишет, что через несколько месяцев после того, как был отвергнут критикующий Азербайджан отчет, Еврокомиссия объявила о строительстве «противоречивого» Транс Адриатического трубопровода (ТАР), который выведет азербайджанский газ на европейские рынки.

Участники кампании по правам человека акцентируют внимание на вопросе непринятия доклада немецкого социал-демократа Кристофера Штрассера и поддержки Европой этого газопровода.

Газета “The Observer” пишет, что Штрассер заявил итальянскому телеканалу RAI: “Непринятие моего отчета спасло репутацию режима в Азербайджане и когда они начали бизнес в Европе, никто им ничего сказать не смог».

В одном кольце с российской мафией

TAP является частью проекта Евро-Каспийского Мега Трубопровода, который должен транспортировать газ из месторождения Шахдениз, которым управляет ВР Азербайджан, в Европу через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию.

“The Observer” пишет, что выплаты для Волонте были совершены посредством четырех Британских компаний и это было отражено в снятом в Италии документальном фильме. Волонте сказал создателям фильма, что эти деньги «он получил посредством хорошего друга президента Ильхама Алиева Эльхана Сулейманова за консультации в области сельского хозяйства Азербайджана».

Elxan Süleymanov
Elxan Süleymanov

В статье говорится, что упомянутые четыре компании похоже являются бизнес структурами, которые не проводили операции в Великобритании, и в настоящее время они ликвидированы.

Инициативная группа Стабильности в Европе обнародовала названия этих компаний: LCM Alliance LLP со штаб-квартирой в Англии, со штаб-квартирами в Глазго компании Hilux Services и Polux Management и компания Metastar Invest, штаб-квартира которой зарегистрирована в английском Бирмингеме. Все четыре компании управляются компаниями, находящимися в офшорных зонах.

Как пишет газета “The Observer”, документы показывают, что использованное для перевода средств компания Metastar управлялась со стороны двух ликвидированных на данный момент офшорных компаний: Advance Developments Ltd и Corporate Solutions Ltd. Эти компании были зарегистрированы в Белизе и наряду с Armut Services управляют большим числом подобных компаний в Британии..

В документах, касающихся суда Латвии, утверждается, что Armut оказал поддержку перевода оплаты в размере 230 млн. долларов из фонда Hermitage Capital Management в Минфин России.

B этом скандале фигурирует и группа Клюева – один из синдикатов оргпреступности России. По утверждениям, эта группа при поддержке правительства России украла у «русского народа», по меньшей мере, 800 млн. долларов.

Скончавшийся в тюрьме российский юрист Сергей Магнитский работал именно с группой Hermitage. Его смерть увязывают в той или иной степени с разоблачением финансовых махинаций российского правительства.

TAP будет служить российскому газу?

Эмма Хугхес из расквартированной в Лондоне группы компаний Platform сообщила газете “The Observer” , что склонение в упомянутом скандале Британских офшорных территорий должно стать тревожным звонком для правительства Британии.

Emma Hughes
Emma Hughes

«Это указывает на роль скандальных офшорных территорий в распространении коррупции и взятничества по всему миру», - отмечает Хьюз.

Госпожа Хьюз отметила, пока Соединенное Королевство не изменит свои законы, нынешняя ситуация будет создавать условия для преступности.

По ее мнению, для предотвращения этого Британия должна внести изменения в свои законы, которые бы позволяли заморозить активность тех, кто получает прибыль путем попрания прав человека.

“The Observer” пишет, что проект TAP с момента своего появления стал причиной противоречий. Благословивший этот проект бывший британский министр иностранных дел Ульям Хейг утверждал, что TAP избавит Британию от зависимости о Российского газа.

Однако госпожа Хьюз говорит, что многие с сомнением относились к этому.

“В реальности Евро-Каспий Мега Трубопровод (Euro-Caspian Mega Pipeline) вполне вероятно будет заниматься поставкой российского газа в Европу. Потому что этот трубопровод спроектирован с целью присоединения к сети российских трубопроводов, - говорит Хьюз. - TAP на предстоящие 50 лет привяжет Европу к горючему, загрязняющему окружающую среду».

По ее мнению, с одной стороны, этот проект будет мешать Британии в ее цели, связанной со своими климатическими изменениями, а с другой стороны, поставит Британию в зависимость от правительства Азербайджана.

Эмма Хьюз говорит, что Евросоюз должен прекратить свою поддержку «этому опасному газопроводу».

Правительство Азербайджана, как всегда, отрицает подкуп европейских политиков путем коррупции, называя эти утверждения безосновательными.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG