Доступные ссылки

Открытый два года назад президентом комплекс стал мусором [фото, видео]


Улица Юсифа Сафарова в феврале 2017 года.

Ровно два года назад, в феврале 2015 года глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов с удовольствием показывал президенту Ильхаму Алиеву комплекс водопадов и фонтанов на месте старого парка по улице Юсифа Сафарова.

Посмотри и это: Со световым эффектом, без людей и скамеек...

Городские жители помнят, прямо напротив Республиканского Перинатального Центра, за памятником Хатаи располагался этот парк, он был аккуратным и чистым. В ремонте и изменениях необходимости не было. Однако в один из дней парк просто снесли, убрали скамейки. Все превратилось в комплекс фонтанов и освещения. Люди не заходили на эту территорию, потому как пройти было негде. Сверкающие днем и ночью полноводные фонтаны радовали глаз лишь проезжающим мимо водителям.

İlham Əliyev Xətai rayonu ərazisində yeni yaradılan fəvvarələr və şəlalələr kompleksi ilə tanış olur. 04.02.2015
İlham Əliyev Xətai rayonu ərazisində yeni yaradılan fəvvarələr və şəlalələr kompleksi ilə tanış olur. 04.02.2015

Комплекс длиною в 150 метров...

Эта дорога еще и одна основных, по которой проезжает президентский кортеж. Когда комплекс открывался, то люди, отдыхавшие в старом парке расположенном на этом месте, очень беспокоились, что не смогут войти на эту территорию. В период, когда парк превращался в комплекс, совсем целый каменный настил раскололся из-за того, что его копали. На их место были поставлены дорогие плитки. На официальном сайте президента об открытии парка писали, что 150-ти метровый комплекс фонтанов и водопадов создан на основе самых современных технологий, установлено свыше 700 световых эффектов, настил на территории состоит из качественных плит. Открытие комплекса пропагандировалось в официальной прессе и на сайте исполнительной власти Хатаинского района как «Продолжение реализации работ по обустройству Баку и всей территории страны». [video]

Смотрите также:​ 'Раньше здесь был парк...'

Adamsız, skamyasız park bərq vurur. 13Fev2015
Adamsız, skamyasız park bərq vurur. 13Fev2015

... сейчас его разносят

Через два года «созданный по самым современным требованиям, покрытый самыми качественными плитами комплекс стали громить. При помощи тяжелой техники в столь расхваливаемом комплексе камня на камне не оставили.

Почему комплекс рушат? Чтобы ответить на этот вопрос РадиоАзадлыг в исполнительной власти Хатаинского района никто не нашелся. Там ответили, что ничего не могут сказать.

Руководитель отдела территориального управления исполнительной власти Этибар Ахмедов заявил, что ничего о происходящем там не знает.

Даже руководитель хозяйственного отдела Гусейн Аббасов ничего не знает о сносе парка.

Смотрите также:​ "Посмотри что рушат! Мы обеспокоены, господин Президент"

По словам руководителя хозяйственного отдела исполнительной власчти города Баку Xaлида Алекперова, на этой территории будут расширять дорогу, все проводимы работы связаны именно с этим:​

«По новому проекту, там будет расширена дорога, будет проложен подземный переход. Этими работами будет заниматься «Азеравтойол».

Aзеравтойол: "Реконструкции"

В ООО “Aзеравтойол» сообщили, что на улице Юсифа Сафарова ведутся работы по реконструкции. На части улицы до пересечения с улицей 28 мая и Узеира Гаджибекова тоже ведутся разрушительные работы. Это связано с расширением указанной части дороги с трех полосной до шести полосной:

«Расширение указанной территории приведет к снижению загруженности дороги».

Смотрите также:​ Репортаж из темного Баку - [Фотографии]

“Несколько миллионов улетели в воздух

Экономист-эксперт Натик Джафарли называет происходящее расточительством. По его мнению, если бы планирование города было произведено заранее, то такого расточительство можно было бы избежать:

700-dən artıq işıq effektli, adamsız, oturacaqsız... 13Fev2015
700-dən artıq işıq effektli, adamsız, oturacaqsız... 13Fev2015

«Это не первое, и по всей вероятности, не последнее. В Баку такого было много. Даже здание облицовывали, а затем облицовку меняли. Это все результат отсутствия планомерного градостроительства. Все это увеличивает дополнительные бюджетные расходы. Ни для кого не секрет, что в Азербайджане объем государственных расходов раздувают. Хоть и нет точной информации, но несколько миллионов, потраченных на этот комплекс, ушли из бюджета. Если учитывать бакинский опыт, возможно, что речь идет о миллионах, поскольку большую часть оборудования для парков закупают за рубежом. Теперь на повестке дня расширение дороги, это значит, что израсходованные ранее средства просто улетели в небо».

Сколько средств было потрачено два года назад на этот комплекс в официально информации не указывается. Руководитель хозяйственным отделом исполнительной власти города Баку Халид Акперов говорит, что об этом информации нет.

Согласно госбюджету 2015 года, на восстановление, обустройство и реконструкцию жилищной и коммунальной инфраструктуры выделено было 65 млн. манат. Часть этих миллионов в виде мусора загружают в машины на улице Юсифа Сафарова.

XS
SM
MD
LG