Доступные ссылки

«Не так легко организовать, управлять всем этим хозяйством. Но и предотвратить погодные изменения и ветер на море, невозможно»

«Я не Аллах, чтобы все предусмотреть и предотвратить. Профсоюз не такая сила, которая бы могла решить все вопросы». Об этом в интервью РадиоАзадлыг сказал председатель Профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Джахангир Алиев.

4 года назад президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев на съезде работников нефтяной и газовой промышленности заявил, что «самым большим богатством компании является человек». «Охрана человеческой жизни, предотвращения производственных аварий, усиление соцзащиты рабочих и служащих, защита их прав, приведение в соответствие современным требованиям объектов соцобеспечения должны быть решены в тесном сотрудничестве с профсоюзами»,- заявил президент ГНКАР.

Посмотри и это - Жертвами чего становятся азербайджанские нефтяники: Безответственности или шторма( qasırğanın)? [video]

Какова же ситуация на самом деле? Могут ли профсоюзы тесно сотрудничать с ГНКАР? Велось ли совместное расследование в связи с многочисленными людскими жертвами в ходе аварий за последние два года? Требует ли Профсоюз ответы на адресованные компании обвинения? Вопросов много. Джахангир Алиев начинает разговор, не дожидаясь их, в несколько недовольном настроении:

– В компании дают необходимую информацию в связи с нефтяникамами. Что мне вам сказать? Наверно будете задавать вопросы в связи с последними событиями.

– Джахангир бей, в адрес ГНКАР звучат критические замечания. Отмечают, что эстакады не ремонтируются, опасность для жизни нефтяников увеличивается. Будет ли возглавляемый вами Профсоюз пытаться расследовать этот вопрос?

– Этот вопрос всегда был на повестке дня. Информацию уже предоставили, наверное, и вы знаете, отчего это произошло. Об этом всегда говорили и будут говорить. Работать в море – это риск. Что я могу сказать вам еще, поймите меня правильно.

– Однако раньше не было аварий, сопровождавшихся многочисленными человеческими жертвами. В декабре минувшего года погибло десятки людей, в этом году без вести пропало 9 человек…

– Что вы предлагаете? Вот я думаю, что я вам должен говорить? Что надо делать? Прекратить добычу нефти? Да, оборудование стареет, но оно и ремонтируется, модернизируется. Просто хозяйство очень большое. Азербайджан в этой области уникален. Нигде в мире в условиях эстакады нефть не добывают. Это лишь у нас. Платформа - это одно, эстакада – другое. Исправлять и управлять таким хозяйством дело нелегкое. Но бороться с непогодой и ветром в море невозможно.

– Эстакада, на которой произошло последнее событие была аварийной, поскольку установлена была в 70-80 годах прошлого века. У этой информации есть основание вы этим интересовались?

– Интересовались. Вчера я там был. Как это не было ремонта. В связи с проделанной работой имеются документы и доказательства. До августа этого года там шли работы. Кто говорит, что работа не проводилась? В этой области есть специалисты, они работают, периодически проводят пресс-конференции, на которых дается информация. Их информация будет более верной, чем моя, поймите меня правильно.

– Джахангир бей, как председатель Профсоюза в связи с последними событиями вы будете поднимать вопрос безопасности?

– Естественно, буду поднимать. Этот вопрос всегда на повестке дня. После этого инцидента обязательно будут проведены дополнительные работы. Мы пойдем на переговоры с руководством компании по поводу того, какие дополнительные работы можно будет осуществить. По мере возможности надо предотвращать такие события. Еще раз повторяю, в области нефтедобычи всегда есть риск. Такое происходит и у нас, и во всем мире.

Bы расследовали причины произошедшей в прошлом году трагедии? Можно ли было предотвратить это? Почему это поизошло?

– (Несколько нервно) У меня больше нет сил с вами говорить. Посмотрите о чем говорим по телефону. Давайте поговорим лицом к лицу. Необходимая работа всегда проводилась. Я не Аллах, чтобы все предотвратить. Профсоюзы не такая сила, чтобы решать все вопросы. Все необходимое мы сказали, необходимую работу провели, необходимую помощь семьям оказали. Что помимо этого я могу вам еще сказать?...

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG