Доступные ссылки

Дело о пожаре в здании в Бинагади: 'Это здание подожгли...'


Сгоревшее здание

«Причина многочисленности жертв на том пожаре – это не облицовка здания и не сотрудники МЧС. Те, кто подожгли это здание, и организаторы поджога к тому еще заглушили прямо на дороге двигатель автобуса, создав тем самым пробку, в результате чего пожарники опоздали с прибытием на место происшествия на час. Другая причина в том, что здание построено не в соответствии со стандартами при отсутствии пути для эвакуации».

В мае 2015 года на проспекте Азадлыг произошел пожар в 16-ти этажном здании, унесший жизни 15-ти человек. В той связи арестован учредитель

Компании "Global Construction", облицевавшей здание, а также компании "Global Stone" , выпускавшей эту облицовку, Mирюсиф Махмудов. Вышеприведенное высказывание принадлежит именно ему. Эти словам Махмудов высказал в своем последнем сове на процессе по делу 23 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Смотрите также:​ Дело Бинагадинского пожара : 'После потери троих близких ко мне пожаловали из исполнительной власти'

"Аллах и мой падишах помогут мне"

Maхмудов, назвав это происшествие «делом рук профессионала, управляемого извне". По его мнению, одна из целей опозорить его с глазах президента: «Глядя мне в глаза, сказали, что тебя и твою компания опозорим перед президентом. Этих людей сегодня поздравляю. Посмотри какие смелые люди, что сказали, то и сделали. Еще дым от пожара не поднялся, а они уже написали в прессе, что причина пожара облицовка».

Mирюсиф Maхмудов еще на предыдущем судебном заседании сказал, что после пожара здания в Хатаинском районе сотрудники МНБ попросили у него 300 тысяч, в противном случае они обещали представить о его компании отрицательный отчет.

Смотрите также​: Bиновным за пожар в Бинагади попросили наказание

В своем последнем слове Мирюсиф Махмудов сказал, что сразу после пожара президенту на совещании доложили ложную информацию о проделанной его компанией работе и выпускаемом облицовочном полиуретановом материале, он не просил у суда оправдания: «Меня оправдает история. От вас я требую вернуть мне то время, которое я отсидел под арестом во время следствия и суда. Я отважный человек. Уверен, что мне помогут и Бог, и падишах».

"Мусора там не было"

С последним словом на суде выступил и бывший руководитель ЖКЭУ №72, на территории которого находилось это здание Низами Оруджев.

Согласно обвинению, пожар начался от мусора, который находился на крыше близ стоящего строения. Однако Низами Оруджев говорит, что там никакого мусора не было: « К облицовке здания я никакого отношения не имел – я не заказчик, ни подрядчик. Моя работа – контролировать чистоту и порядок в здании. Выступившие на суде с показаниями жители здания сказали, что в здании было всегда чисто, мусор вовремя убирался. Что касается нежилого помещения возле здания, то его хозяин поменял крышу примерно за 2 месяца до пожара.

Он заменил мягкое покрытие на железное. Мусор там собраться не мог. Я никогда в жизни не нарушал закон. А сейчас в свои 65 лет меня содержат в закрытом режиме».

Смотрите также:​ 'Президента на совещании обманули'

"Впервые вижу, чтобы врача наказали за пожар "

Среди привлеченных к ответственности за пожар гендиректор Центра Гигиены и Эпидемиологии Минздрава Акиф Алиев. В последнем слове он сказал, что впервые видит, как за пожар к ответственности привлекают врача: «Сколько я ни искал, но не нашел такого документа, в котором было бы отражено мое привлечение к наказанию за пожар. Я себя нисколько виновным не считаю. Прошу оправдать меня».

Невиновным себя признал и попросил оправдания преподаватель БГУ и работавший по договору заведующим испытательной лаборатории «Дарнагюльского прокатного завода» Агаджавад Мамедов.

Смотрите также​: Письмо в Службу Госбезопасности в связи с погоревшим зданием : 'Была провокация...'

Адалят Раджабов – бывший завхоз Исполнительной власти Бинагадинского района говорит, что назначен на эту должность был в июне 2013 года, а в августе была завершена облицовка здания, которая длилась в течение двух лет: «На мне не лежала ответственность по контролю за пожарной безопасностью».

С последним словом среди подсудимых остался лишь гендиректор компании "Global Stone" Угур Баширов. Oн выступит с последним словом на очередном заседании 26 января.

Смотрите также:​ 'Если бы он не дал фальшивого заключения по облицовке, то не погибло бы столько человек'

Напоминание

В связи с пожаром 10 мая 2015 года в здании в Бинагадинском районе перед судом предстали 8 человек. Им предъявили статьи УК 225 (нарушение правил пожарной безопасности) и 308 (злоупотребление должностью).

Среди обвиняемых также первый заместитель главы исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах Газанфар Новрузов, зампредседателя Правления ООО "Global Construction" Алекпер Аскеров.

Двое из восьми подсудимых - Aкиф Алибеков и Агаджавад Мамедов не под арестом.

В результате пожара погибло 15 человек. Ещё 63 человека получили различные степени ожогов и ранений, отравились ядовитым дымом.

XS
SM
MD
LG