Доступные ссылки

Жители Екяхана рассказывают о продаже мест под выгоны


Пастбище (архивное фото).

«Во времена реформ эти земли были переданы сельским жителям как площадь под пастбища для общего пользования. Теперь эти земли продают по частям, хотя земли под выгоны продаваться не могут»,- жители села Екяхана Гейчайского района сказали об этом РадиоАзадлыг.

Жители села говорят, что имеющиеся в селе земли под выгон продолжают продавать. В месте, именуемом Шыхлы дагы, под выгон было выделено 70 га, теперь осталось лишь 20 гектаров, которые тоже у селян отбирают. Житель села Эйваз Гасанов рассказывает:

«В селе около 150-ти семейных хозяйств. У каждой семьи на этих пастбищах пасется скотина. По меньшей мере, 5-6 голов скота. Есть такие семьи, у которых по 30-40 голов скота. К тому же, там пасется еще и скот из соседнего села Шахсолтанлы. Сами подумайте, если эти пастбища у нас отберут, столько скота где будет пастись?»

Смотрите также:​ В Гяндже у прооперированного больного из живота вытащили 10 пар перчаток.

“Сейчас будем молчать, но вскоре...”

По словам жителей села, у предпринимателей, которые хотят захватить выгоны, недалеко имеются свои виноградники и рыбные хозяйства. Часть выгонов тоже скупили, чтобы к своему хозяйству присоединить.

Житель села Заур Гурбанов говорит, если они сейчас промолчат, то потом будет поздно:

«Если сейчас промолчим, через некоторое время оставшаяся часть пастбища тоже уйдет. Молчание означает согласие, но мы этого не допустим. У нас нет других мест для выпаса скота. Пастбищ на Шыхлы даг принадлежат двум селам».

Смотрите также:​ Жители Забрата: 'Скажите, человек здесь жить может?'

Исполнительная власть: “В ближайшее время ответ будет дан”

Жители села обратились в исполнительную власть, через некоторое время они увидели, что на пастбище проводятся измерительные работы. Люди, осуществлявшие эти работы, сказали, что измеряют купленную предпринимателем часть пастбища. Разгневанные жители села в тот раз обратились в Администрацию президента и Минсельхоз.

В Исполнительной власти Гейчайского района на это отреагировали следующим образом: «Мы доведем вопрос до сведения главы, рассмотрим вопрос, в ближайшее время будет дан ответ».

Смотрите также: Купил в новом здании квартиру, отремонтировал, а жить там не может...

Юрист: “Место выгона продаваться не может

Юрист Вагиф Aлиев говорит, что места. Выделенные под выгон скота, не могут продаваться, если они используются в настоящее время:

«Речь идет о землях сельскохозяйственной направленности. Такие земли или используют0ся, или после определенного периода их возвращают обратно. Операции по купле-продаже сельхоз земель незаконны. Земли общего пользования продаваться кому-либо не могут. Они могут быть лишь возвращены решением Кабмина».

Юрист советует жителям суда обратиться в суд.

XS
SM
MD
LG