Доступные ссылки

40-летняя Насиба Талыблы, работающая учителем, так же как и ее муж, желает своей семье быстрого прихода Нового года, и в то же время, хочет, чтоб он немного запоздал.

Скорого прихода хочется, потому что с детства этот праздник напоминает ей радостные дни. А опоздания желает, чтобы успеть завершить подготовку к празднику.

Посмотри и это:​ Праздник приближается и все дорожает

Обновить игрушки

«Если честно, то празднуем мы не торжественно. В духовку две курицы положу, плов сделаю, немного сладостей, зелень, фрукты куплю. «Столичный салат» должен быть обязательно, потому что его я с детства на праздничном столе видела. Если хватит денег, то куплю маленький торт. Еще шампанское должно быть».

Yeni İl qabağı Bakıda qiymətlər. 12dek.2016
Yeni İl qabağı Bakıda qiymətlər. 12dek.2016

Насиба говорит, своим троим детям 10, 8 и 6 лет она купит традиционные новогодние подарки от Деда Мороза, купит и коробку со сладостями. Она хочет обновить свою оставшуюся еще с ее детских лет новогоднюю елку, ветки которой погнулись, а некоторые и потерялись, а также елочные игрушки, многие из которых сломались: »Я детям обещала, что в этом году обязательно поменяю, особенно сильно ждет этого младший».

Посмотри и это:​ 'Килограмм мяса будет стоить 12-13 анат'

Учительской зарплаты Насибы и ее мужа на эти дополнительные расходы не хватает. Насиба учитель английского языка говорит, что за все это заплатит из денег, заработанных дополнительной работой – переводами.

Yeni İl qabağı Bakıda alkoqollu içkilərin qiymətləri. 12dek.2016
Yeni İl qabağı Bakıda alkoqollu içkilərin qiymətləri. 12dek.2016

225 манат

Во сколько обойдется новогодний стол на семья из пяти человек подсчитать по сегодняшним ценам несложно. Один килограмм куриного мяса в среднем стоит 3-4 маната. Две курицы весом в полтора килограмма будут стоить 10 манат. Килограмм риса стоит 3 маната, мяса – 10-12 манат, сливочное масло от 9 до 12 манат, сладости манат на 10, яблоки по 1-2 манатам за килограмм, апельсины по 2 маната за килограмм, на 1 манат зелень по 20 гяпик пучок, 20 манат маленький праздничный торт, шампанское за 6-20 манат, 10-15 манат будет стоить столичный салат. Таким образом, праздничный стол на семью из пяти человек обойдется в 100 манат.

“Дороговизну создало правительство

На базарах, в магазинах продавцы жалуются на плохую торговлю. Продавец из Кубы Абульфаз говорит, что покупатели обвиняют их в дороговизне.

«Однако дороговизну создаем не мы, а правительство. Я и сам сегодня продаю дорого чтобы завтра было что положить на стол». На базаре, что на 8 км, овощей и фруктов много, но покупателей немного.

Посмотри и это: Семья, о которой забыл даже Дед Мороз …

Yeni İl bəzəyi (2017). 12dec2016.
Yeni İl bəzəyi (2017). 12dec2016.

Мушфик продает новогодние украшения, он говорит, уже сейчас ясно, что в этом году предновогодняя торговля будет слабой.

«В прошлом году было лучше. Тогда из десяти человек, каждый шестой или седьмой что-то да и покупал. Сейчас не так. По мере повышения доллара число покупателей уменьшается»

"Çünki qiymətlər günbəgün qalxır. İlin axırına 19 gün

Азербайджан приближается к этапу беспрерывного повышения цен

Экономист-эксперт, руководитель Центра Социальных исследований "Güzəran" Гадир Ибрагимли отметил, что цены будут расти и праздничные покупки обойдутся еще дороже:

«Цены повышаются ежедневно. До конца года осталось 19 дней, какими они будут сказать невозможно, поскольку страна приближается к периоду беспрерывного роста цен. Уже сейчас можно сказать, что праздничный стол обойдется в 70-80 манат. А более или менее нормальный стол и подарки обойдутся манатов в 200».

Посмотри и это:​ Эксперт: 'Ожидается новая волна подорожания'

Баку принарядился к Новому году, в некоторых местах уже и елки новогодние установили. Большинство жителей города, опрошенных РадиоАзадлыг, уже не радуются самому любимому детьми празднику:

– Может время изменилось или мы изменились, что настроение не праздничное.

– Для праздничного настроения необходимо чувство счастья.

– Наверно, из-за дороговизны. Но все равно хоть немного, но стол праздничный накроем.

– Очень хороший праздник. Праздник - это когда можешь поздравить близких. Я поздравлю всех.

... А Насиба с нетерпением ждет гонораров от новых переводов. Она волнуется. До праздника осталось немного.

Смотрите также:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG