Доступные ссылки

'Мы предложили выплачивать в месяц по 100 манат на каждый дом'


Социальное жилье (иллюстрация).

Правительство обнародовало Стратегическую Дорожную карту строительства социального жилья. Для реализации намеченных работ требуются инвестиции в размере 900 млн. манат.

Финансирование должно происходить за счет бюджетных и внебюджетных фондов, а также Национального Фонда Помощи Предпринимательству и других инвестиционных организаций.

Естественно, что актуальным вопросом является, как сделать так, чтобы малоимущие семьи стали владельцами квартир. Об этом в интервью РадиоАзадлыг говорил член Милли меджлиса Вахид Ахмедов.

Смотрите также:​ Еще одна 'дорожная карта': квартира по соответствующей цене

- Господин Ахмедов, по-вашему, о насколько реальном проекте идет речь?

Vahid Əhmədov
Vahid Əhmədov

- На повестке дня этот вопрос давно. В Милли меджлисе мы несколько раз предлагали принять государственную жилищную программу. В Азербайджане большая потребность в жилье, однако у малоимущих нет возможности купить квартиру. Даже представители среднего класса не могут себе позволить приобретение квартиры, поэтому на повестке дня встал вопрос социального жилья. Строительство социального жилья уже начато. Что касается Стратегической Дорожной Карты, то это вопрос очень серьезный. Потребность в жилье большая не только в городе, но и в районах. Малоимущим семьям будет построено жилье по сходным ценам. Это реальный проект и уже утвержден. Имеется и распоряжение господина президента. Предполагаю, что с 2018 года этими домами смогут пользоваться.

- Однако откуда в период кризиса правительство изыщет на это средства?

- Первоначально президент уже выделил 10 млн. манат на строительство социального жилья в Ясамальском районе столицы. В будущем такие дома будут строиться за счет государства, а возможно и бизнес структур. Во всем мире, а в особенности, в Турции и Германии эту практику широко используют, то есть строится жилье по сходной цене. По мере развития Азербайджана, вероятно, эти проекты будут широко распространяться.

Смотрите также: Малоимущие освобождаются от обязательного медицинского страхования

- По-вашему, что подразумевается под “сходной” ценой. Говоря иными словами, гражданин с какой зарплатой сможет купить такое жилье?

- Говоря о соответствующей цене... Социальные дома пока строятся. Их цена пока не уточнена. Мы предложили, чтобы граждан, выплачивая в месяц по 100 манат, смогли в течение 25-30 лет стать владельцам жилья… Предположим, что в месяц зарплата составляет 400 манат. Если в месяц будет выплачивать по 100-150 манат, то может спокойно жить в квартире, а в течение 25-30 лет пусть выплачивает оставшуюся сумму. В общей сложности, жилье по сходной цене предусмотрено для тех, кто его купить не может.

- Bыходит, что площадь такого жилья будет маленькой?

- Эти проекты предусматривают пока строительство 1,2 и 3 комнатных квартир. Площадь их составит 50-60 кв. метров. Возможно, что в будущем площадь будет увеличена. Ситуация ведь не всегда будет такой… Было время, когда положение было намного лучше нынешнего. Падение цены на нефть, наличие проблем в развитии ненефтяного сектора осложнило несколько положение. Вероятно, постепенно эти проблемы найдут свое решение.

Смотрите также:​ Число малоимущих растет - говорит на этот раз правительство ...

- Можно ли ожидать, что в последующие пять лет часть малоимущих семей будет обеспечена жильем? Насколько это реально?

- Я уже сказал, если выполнить предусмотренные Стратегической Дорожной Картой положения (это не только строительный сектор, там предусмотрено и развитие ненефтяного сектора и прочее), если это все вовремя реализовать, то и в проекте социальное жилье никаких проблем не будет.

- Если же не будет выполнено, это означает, что проект так и останется на бумаге?

- Не верю, чтобы этот проект остался на бумаге, поскольку процесс показывает, что над проектом будет серьезный контроль.

Смотрите также: 30 тыс. будут переселены

- Немало экспертов, с сомнением относящихся к проекту...

- Честно говоря, я вижу процесс. У меня есть связи с госструктурами, которые будут реализовывать это проект. Туда назначили нового руководителя, человек образованный. Они пытаются решить проблему. Для строительства выделены места. Проблема жилья в Азербайджане велика. Люди не могут купить жилье. Это еще с советских времен так. Люди годами стояли в очереди, не могли купить квартиру. Теперь мы страна независимая и должны решить проблемы жилья населения. Это к тому еще и рабочие места. По этой причине этой области надо уделять больше внимание.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG