Доступные ссылки

Президент Ильхам Алиев подписал 6 декабря указ «Об утверждении стратегических дорожных карт национальной экономики и основных секторов экономики».

Здесь говорится о подготовке проектов стратегических дорожных карт по национальной экономике и 11-ти основным секторам экономики. В подготовке проектов принимали участие местные, зарубежных эксперты, компании консультанты.

Несмотря на то, что в указе говорится об утверждении дорожных карт, сами они к документу не приложены, хотя перед каждым пунктом, связанным с конкретной областью, есть замечание «приложено» (“əlavə edilir”)

Из Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации Aзербайджанской Республики РадиоАзадлыг отметили, что «дополнения на стадии разработки», они будут представлены общественности 8 декабря. На вопрос «стоит ли понимать дополнения как дорожную карту?» ответили «да».

ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЦЕНУ

В указе отмечено, что дорожные карты связаны с нефть, газовой промышленностью, производством и переработкой сельхозпродукции. Помимо этого, производство потребительских товаров на уровне малого и среднего бизнеса. Одними из основных целей являются также тяжелая промышленность, машиностроение, туризм, развитие торговли, логистика и обеспечение жильем по приемлемым ценам.

Обычно в дорожной карте приоритетные области и цели уточняются, определяется график работ в конкретные сроки а для их реализации указываются конкретные финансовые источники.

Многие экономисты, не видя дорожной карты, индикаторы, разрез времени и поставленные задачи, не торопятся высказывать свое мнение. Сейчас большинство специалистов хотят видеть сам документ или ждут заявлений правительства.

“ПРОСТО БУДЕТ УКАЗЫВАТЬ ПУТЬ

Бывший сотрудник Кабинета министров Огтай Хаквердиев говорит РадиоАзадлыг:

Oqtay Haqverdiyev
Oqtay Haqverdiyev

– Среди перечисленных в документе направлений есть лишь одно новшество. Это внимание, которое будет уделено промышленности и машиностроению. Это на самом деле важный вопрос. Все остальное говорилось всегда, то есть предпринимательство, сельское хозяйство…

– Oгтай бей, имеется ли в Азербайджане базовый потенциал для развития промышленности и машиностроения?

– База будет создана. Дорожная карта для того и нужна, чтобы указывать стратегическую задачу и цель. Однако, что внутри нее, пока неизвестно. Подготовка дорожной карты не требует никаких инвестиций. Написать ее не трудно, поскольку есть и ученые, и экономисты. Однако большие инвестиции нужны для ее реализации, необходимы также и структурные изменения.

– Источники инвестиции должно определять правительство?

– В дорожной карте просто указывается направление. Пока еще ничего реального нет. Мы должны или провести радикальные реформы, или создать либеральную экономику.

– По 12 направлениям готовится дорожная карта. Может ли страна сразу объявить столько приоритетных областей? Такая возможность имеется?

– Эта дорожная карта просто укажет путь. Затем должны быть подготовлены программы, в которых будут указаны конкретные сроки, финансовые источники, будут поставлены задачи, даны поручения. Затем будет осуществляться контроль. Подготовить это должно правительство. Куда нас поведет дорожная карта, знает лишь Аллах. Если я не увижу до 2025 года, то вы увидите.

XS
SM
MD
LG