Доступные ссылки

Ильгар Мамедов

вторник 23 Май 2017

Календарь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Ильгар Мамедов

Сайт «OpenDemocracy» опубликовал письмо лидера движения РеАл Ильгара Мамедова.

В письме говорится:

"Наш незначительный перевес в голосовании в EITI подвергает нас двум новым угрозам (Я не говорю о косвенных угрозах, исходящих от, например, растущих цен на нефть или же срыва ядерных переговоров в Иране или любого другого события, усиливающего самоуверенность режима в Баку или его позицию в торгах).

Первая - в марте 2017 года, когда Совет EITI соберется в очередной раз, те, на которых давят обстоятельства, или геополитические интересы, могут превосходить численно, или же как-то по-другому перевесят позицию гражданского общества. Если Ильхам Алиев продолжит косметические реформы, ничем по сути не отличающиеся от фигового листа или освободит нескольких политзаключенных, которые уже попросили помиловать их или сдались по другому, вероятно, вопрос моего освобождения будет принесен в жертву в очередной раз.

Другая угроза - заинтересованные группы могут попросить, чтобы международные финансовые институты отделили вопрос финансирования южно-кавказского трубопровода от ситуации с отчетностью по EITI, вместо того, чтобы продолжать борьбу внутри этого процесса. Эти институты уговорить будет нетрудно, так как среди них превалируют банковские управленцы с сиюминутными интересами, а не активисты гражданского общества, озабоченные верховенством закона, прозрачностью и общественной подотчетностью.

Второй сценарий может быть уже задействован, так как по слухам, Всемирный Банк уже выделил 800 миллионов долларов США проекту TANAP. Если так, отложенные на конец января энергетические консультации между Баку и Брюсселем могут вернуть вопрос с кредитами в рамках EITI в благополучную колею. Политические заключенные в Азербайджане может быть и не стоят средств, задействованных в ЮКК, но Европейские ценности ведь стоят того".

Глубокотюремный горизонт

Мамедов также отмечает, что трое из одиннадцати членов совета гражданского движения REAL, возглавляемого мною, были вынуждены покинуть страну после моего ареста. Двое были подвергнуты арестам (на полтора года, и на месяц) по обвинениям, не связанным с моим делом. Двоим запрещен выезд из страны (также по уголовному делу не связанному с моим). Один из них не может даже покидать пределов Баку.

"Время от времени, активистов сажают на несколько дней административного ареста, чтобы запугать других. И все же, сегодня мы живем в несколько ином мире, чем тот, что терпел и даже подпитывал апартеид. Борьба Манделы стимулировала другую повестку дня и международные институты, где мы можем защитить ценности и свободы от вторжения диктаторов и их бизнес-партнеров. Поэтому, сегодня нельзя недооценивать важность сопротивления репрессиям или же солидарности с другими международными институтами. Проблема в том, что, безрезультатность наших мирных усилий сподвигает других к более радикальным методам в борьбе с несправедливостью".

Многие россияне удивятся, услышав, что один из лозунгов новой русской демократической волны - «Хватит кормить Кавказ!» - в Баку встречают с одобрением

Многие россияне удивятся, услышав, что один из лозунгов новой русской демократической волны - «Хватит кормить Кавказ!» - в Баку встречают с одобрением. Азербайджан - совсем не та часть Кавказа, что находится на содержании российского бюджета. Более того, государство и частные компании покупают у России за деньги столько же, если не больше, сколько средств переводят в Азербайджан оседающие в России и работающие на её благо трудовые мигранты.

Но не только этот призыв приветствуют в Азербайджане. В первую очередь мы солидарны с борьбой русского народа за политическое освобождение, так как правящие в Азербайджане и России режимы – одного поля ягоды, и их уходу положено созреть в один сезон. Если власть в России деградирует от нынешнего приятельского капитализма к феодальной иерархии - как у нас за последние десять лет, - то это будет означать дальнейшее ухудшение качества власти и у нас тоже.

Аура путинского телевидения до сих пор настраивает демократические силы нашей страны на неприятие российских политических, подчас даже культурных стандартов. И это при том, что пятая часть школьников в Баку ходит в русскоязычные классы – у нас не закрыта ни одна русская школа за 20 лет независимости. Что же произойдёт, если в России власть будет принадлежать народу, а порядок станет производным цивилизованных норм управления? Моральный авторитет России немедленно поднимется на уровень действительно великой державы.

Наша собственная сюзеренная демократия, основанная на нефтяной роскоши и репрессиях гораздо более систематических и мелочных, чем в России, привела к полной деградации образования, здравоохранения, социального планирования. А подражание путинскому идеологическому антуражу в верхах принимает комичные формы – сотрудники администрации азербайджанского президента подчас с таким возбуждением переписывают статьи у Суркова, что забывают сослаться.

До президентских выборов у нас - почти два года, до парламентских - почти четыре. Но кому нужен фальшивый избирательный цикл, когда политическая воля народа созревает для новой эпохи? И пусть она начнётся в Москве. Демократическая Россия не может унаследовать весь негатив российско-азербайджанских отношений, порождённый инерцией подхода к нам части российской элиты, традиционно настроенной на порабощение – как свободных русских граждан, так и сопредельных территорий.

Солидарность с демократическими силами России логична ещё и потому, что Азербайджан должен торговать с Россией не только оружием в обмен на газ и фрукты. Мы хотели бы торговать с целью взаимного повышения конкурентоспособности передовых отраслей наших экономик. Сейчас Путин дарит опустошившей саму себя Армении горы оружия, чтобы затем продать богатому Азербайджану другую гору. Разве это добавляет России спокойствия на собственных границах и поддерживает её экономические перспективы? Из-за такой политики в нашем регионе ни азербайджанский, ни армянский народы, ни две общины Карабаха не могут сфокусировать усилия на строительстве демократического общества.

В отличие от той же Армении, Азербайджану легко принять сторону демократических сил России. Мы не держим ничьих земель под военной оккупацией при помощи бюджета путинского генералитета. Нам нечего выжидать, гадая, кто победит в российском противостоянии добра и зла, чтобы потом примазаться к успеху. Мы за свободную, демократическую Россию, которая если кого и будет кормить на Кавказе, то только не нас, и только для целей мира, свободной торговли и созидания, а не ради целей, покрытых плесенью истории. Что бы там не говорили иные почитатели Киплинга, мы с вами одной свободы.

Статья отражает точку зрения автора, являющегося сопредседателем движения "Республиканская Альтернатива"

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG